让认识变化跟上条件变化作文800字
溪流中淙淙作响的流水会因为温度的变化呈现不同的状态。缤纷多彩的蝴蝶在阳光下翩翩起舞,引发人无限遐想,可它在显微镜下竟是无色。一些鸟类的性别甚至取决于孵化时的外界条件。不光是自然界,人类社会的演变也遵循这一规律。因此,让认识变化跟上条件变化就显得尤为重要。
让认识变化跟上条件变化是古往今来改革发展、思想解放不断取得成功的有力武器。在这一思想的指导下,在社会经济发展、居民生活水平提高的条件下,中世纪的意大利人发现了人的价值展开了人艺复兴运动,冲击了封建社会的统治,获得了思想启蒙。以认识变化跟上条件变化从而进步的例子在中国历史更为普遍。
唐代出现繁荣商业贸易,在人民安居乐业、经济文化繁荣的大唐盛世的条件下,不通过官场允许,人们自发形成了夜市,推动了经济的发展。秋收起义时毛主席创立的农村包围城市、武装夺取政权的独特道路是认识立足现实;万隆会议上周总理提出的求同存异方针是认识立足国际;港澳回归前邓小平首创的一个国家两种制度是认识立足国情;习近平倡导的人类命运共同体是认识立足于时代发展潮流……让认识跟上条件变化可以及时纠正错误,让发展重归正轨。只有随变化随机应变,能触动调整政策才能及时纠正错误。二战期间,各国根据当时国际紧张局势积极配合调整对抗政策,结成国际反法西斯同盟,放弃绥靖政策,战争才取得胜利。中共十一届三中全会根据当时中国国情果断结束以阶级斗争为纲的错误指导,中国社会经济才得以获复和发展,让认识跟上条件变化,不断认识客观条件,积极改变认识,改正错误,这样才能步上正轨。
法家的代表人物韩非子认为“事异则备变,不期法古,不希命可。”为帝就是要统治者根据具体状况改变法律法规,以求更好地治国平天下。严复认为“世道必进后胜于今。”意在鼓舞人们清楚认识现实,做出改变。哲学上认为世界上的一切事物都处于运动和变化之中。因此只有我们的认识跟上条件的变化才能正确认识自己认识世界。
当今的时代正处于大变革大发展的时期,我们只有做到根据条件变化改变认识,充分发挥主观能动性,用求真务实的态度探究事物的本质和规律,才能利用规律发生作用的条件和形势,改造客观世界,造福人类。