故事新编作文1000字
幼时说起启蒙类读物,寓言故事绝对是第一选择。精卫填海、狼来了等一些故事,我们从小就听过无数遍,也明白其中蕴含的道理。那么能否发挥想象,运用反向思维或修改故事结局,以赋予这些老故事新的内涵呢?这不,刚修改了几篇,你来看看。
亡羊补牢
从前有个人养了几只羊。一天早上他去放羊,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿,夜间狼从窟窿里钻进来,把羊叼走了。街坊劝告他说:“赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧。”他没有接受街坊的劝告:“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”第二天早上他去放羊,发现又少了一只,原来狼又从窟窿里钻进来把羊叼走了。他很后悔,不该不接受邻居的劝告。于是他赶快堵上那个窟窿,把羊圈修得结结实实的……晚上,吃不到羊的狼,将羊主人叼走了。这个故事告诉我们:损失,可不一定是坏事!
拔毛断喙,鹰获重生
当鹰活到四十岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物;它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的翅膀渐渐沉重,飞翔变得非常吃力。这时,有的鹰选择接受现实,慢慢老去。而不服输的鹰,会用尽全力飞到山顶,在悬崖筑巢。用它的喙击打岩石,直到完全脱落;忍着痛苦,一个个拔掉指甲和羽毛。经历漫长的痛苦后,新的羽毛长了出来,指甲重新变得锋利,又可以遨游蓝天、征服苍穹……却因为长不出喙,数日后饿死。这个故事告诉我们:人,要顺应自然规律!
盲人摸象
国王叫来了四个盲人,让他们判断摸的是什么,正确者会被奖励。摸到象牙的盲人说,这是个又大又长的萝卜;摸到象耳的盲人说,这是把大蒲扇;而摸到象腿的说,这是根大柱子。是啊,不了解全局的人,怎么可能对事物有正确的认识呢……第四个盲人指着大象,扭头问路人甲:“这是什么?”“是大象。”于是这个盲人领了成箱的赏钱大功告成!这个故事告诉我们:做人,不懂就要问!
望梅止渴
有一年夏天,天气热得出奇。骄阳似火,天上一丝云彩也没有。部队在弯弯曲曲的山道上行走,几个体弱的士兵竟晕倒在路边。曹操看行军的速度愈渐缓慢,担心贻误战机,心中很是着急。可眼下几万人马连水都喝不上,又怎能加快速度呢?曹操看了看前边的树林,脑筋一转,办法来了:“士兵们,我知道前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃。我们快点赶路,绕过这个山丘就到梅林了,”士兵们一听,精神大振……士兵甲熟读了“《盲人摸象》”的故事。拽来了一个路人:“老乡,前边有梅林吗?”“没有。”士兵们感觉受到了欺骗,一起推翻了曹操的封建统治。这个故事告诉我们:善意的谎言,也是谎言!
看过之后,你是不是觉得令人捧腹。而在这个物欲横流的时代,若让年轻人选择休闲娱乐方式,第一选择多是打游戏、刷剧,还有多少人能够真正静下心来读些书籍、做些思考呢?固然,上述故事虽可能让你有“听君一席话,白读十年书”的感觉,但也是从另类的角度赋予了它新的内涵、向你阐释了新的道理。你要不要也来试试?