偷时光的人作文800字
又年复一年,四季花开花落。候鸟换了一批又一批。忽然回首,见时光流逝之快,不禁叹问道:“偷时光的人是谁?”
或许是从窗外的那棵老树得知了答案。还记得那个学期刚开始,窗边那棵老树经过了寒冬,叶子早已掉落,只剩下稀稀拉拉的几片依旧在树上。我们在教室中快乐地诉说着又回到学校的一些零碎小事。我依旧在教室中坐着,望着墙上的涂满黑板的签名,看着上面写着的班主任的金句,“做题要清澈见底”,忽然回想起很多。不禁望向窗外,不知老树何时抽出了枝芽,长满了整树的叶子,再望周围,却不是那群熟悉的人。
或许是从父亲的背影中得到了答案。印象中,父亲的背影总是高大干净的。他将小小的我放在他的肩上坐,带着我奔跑,那时的我以为那就是世界。可长大一点发现,世界哪里有那么小。我渐渐地,与父亲少了许多接触,每次他回家我也没有什么过多的交流。那日父亲受母亲之命来帮我搬行李。我跟在他的身后,他扛着箱子。我望着他的背影,猛地发现他的背影不似当年般利落。他将一箱箱行李扛下一楼,见我望着他,他下意识笑起来捶了捶他的背:“我老啦!搬个东西还腰疼。”那一刻,我忽然发现当时的愚笨。原来那才是真正的世界,是我永远的世界。
或许是从母亲的头发中得知了答案的。“女儿呀!帮妈妈拔根白头发吧!你看到几根白头发?”“一根!”母亲经常问我这个问题,而我的回答总是没有,或只有一根。而时间久了,母亲也就不问了。我也许久没有注意过母亲的头发了。那日回家,她正在厨房中忙碌,恰巧我又没什么事,于是我便上前帮她。忽然间便望见了她的头发。不似当年乌黑亮丽,现在黑白相间的头发让人难以忘记。忽然间我意识到,母亲是真的慢慢在老去。
我们一直在寻找偷时光的人,殊不知,我们就是那个偷时光的人。我们所偷走的时光,那些逝去的时光,都一点一滴,清晰地记录在一些微小的事物中。我们做了太多偷走时光的事了,错过了许多美好又或是不美好的事情。所以,请记得,在你还没有偷走时光之前,对那些重要的,你想要抓住的人与事物,轻轻地抓住他,诉说你的珍惜与思念。