芬芳的,鲜妍的,是花。短暂的,脆弱的,是花。然而,此处的花根本不能算花,真正的花开在山野浪漫处,这些我都知道的。我能养过各式各样的,花所以好多花都认得。但是大抵阳台的方寸之地,限了她们,也限了我。
名媛淑女我养过的。譬如蔷薇,譬如月季。层层的花瓣叠叠的铺着,厚重的,是中世纪贵女的裙撑。风掠过也是轻轻的颔首,优雅的弯腰。锯齿形的叶边,梗上的刺,是家教,是拒之门外的矜傲。少女慢慢成了女士。骄傲仍在,风华不待。它们花期虽长,但越往后也就越发悲凉了。略大的花瓣边缘打了卷,便簌簌的落下了。将花瓣收集进玻璃瓶。看水分流尽、枯萎。想起书里读到的英国的玛丽女王。在生命的最后时刻,推开上前的仆人,一件一件褪去自己的“战袍”骄傲的走上刑场。我叹息,为她们华丽的退场。
大家闺秀我也养过的。有几抹明黄,那是郁金香,是水仙。郁金香我是不大喜欢的。笔直中空的茎就像一根杆。舒展的叶子,微拢的几片花瓣太中规中矩了,是深闺中的小姐。任谁也瞧不出两朵一模一样的郁金香究竟谁好。相比之下,水仙便多了几分灵气。妈妈是喜欢水仙的,大抵花也如其名。水仙是穿着黄裙子的丫头在开心的肆意的奔跑。她的花瓣是偏白的素洁,但是白瓷描了金边,整体让人感觉活力。然而水里养的水仙,她的根是抓不住什么的……是了,会想到另外两个女孩。一是贾迎春,二是贾探春。她们是有花朵一般的生命,只是早早的凋零了罢。就像我的花在某个夜晚无声无息的离别,只来得及抓住她们留下的影子。
阳光正好,适合读书。
其实天气如何并不重要,只是因为小时候不喜欢出门,便拿出书来读罢了。我一直认为我的童心、童趣应当来自书里。当然,正好阳光,读书也适合。
你是否幻想过?读书要有一杯咖啡,要在阳台卧着,吊灯开着,晚风轻拂着,抬头便是是静谧的夜与星辰?然而读书不是形式,是偶然兴起,是你在食饱餍足的午后突然想邂逅一段故事。就在一个午后,有一个影子悄悄的投在我的书上。我眯了眯眼,朝阳台望去,发现了她。她圆圆的脑袋是可爱的,她触碰一下就会受到惊吓的叶子也是可爱的。但她能否算花呢?她没有可以摇曳的裙摆,没有浓妆为她添上艳丽的一笔。阳台上的花越纷呈,她便在自己的天地浸的越深。就算是这样的她,也为我带了惊喜。本不以为会开花的植物,孕育出一个小小的自己的色彩来。我想她是否来自彼得·潘的忘忧岛?因为那岛上全是如此令人猜不到的小精灵。寂静的她,害羞的她,在风里微微颤抖的她,是否也有自己的故事?
后来大抵是梦,我粉色的精灵,轻飘飘的随彼得潘飞走了。飞吧,飞吧。带着那些不能远去花朵的期望,飞走吧。去到山野烂漫处。最后,我眼前好像只有花的影子刹那飘去,还有书里带来的的远方……
入秋,落幕。