笔墨人生醉丹青作文800字
心中若有桃花源,何处不是水云间。”我对生活的向往,是去寻求自己的一片桃花源,过着一种与世无争、宠辱不惊的闲逸的生活。
随着社会的高速发展,当初那种“时有落花至,远随流水香”的与大自然融为一体,整天漫步于乡间小路、奔走于田园荷塘的古典意境的生活也与我们渐行渐远了,成为我们永恒的回忆,这种回忆随着年龄的增长慢慢磨灭了,今后的人们是永远无法见到了。这还真是“犹恐相逢是梦中”。
“天地悠悠,过客匆匆。”滚滚红尘,烦心之事随时随地都会来临,人难免对这些世俗之事产生了一种厌倦之情,想有一种返璞归真的的感觉,想用某些自己感兴趣的事来排遣这些纷繁尘事。
西方有一句名言:“越纯粹的爱好,越接近灵魂”而我犹喜欢把自己沉醉于翰墨丹青之中。
“半池烟墨洗凡心,寥寥数笔伴禅行。书道不染尘埃气,也无风雨也无晴”。沉醉于翰墨丹青之中,接受烟墨的洗礼,红尘烦事便会瞬间随风而逝,人便在书道之中静悟生活。
在这里,没了城市的喧嚣。没了功利的劳形,更没了财色的迷眼。于功深之乐,一人一笔一砚便又构成了另一个世界。在宣纸上一起一落之间悟出许多人生的哲理。古人有云:“言,心声也;书,心画也”。在笔墨之间,字里行间,呈现的就是最真实的自己,也仅有如此才能看见最真实的自己。
古人亦云:“写字者,写志也”。在书道中,笔墨表达了自己的真性情,自己的志向跃跃然现于纸上,实在是人生的一大快事。
因此,不管红尘有多么的灯红酒绿,亦非我心之所向。我所向往的是在笔墨之间寻求到的另一方宁静和一颗云水禅心。
我不曾希望自己会有多大的权力在手,有多么的家缠万贯,只需有笔、有墨能让自己沉于丹青,醉于翰墨。以书作枕,尽收江上清风和山间明月。
人生如梦,书法乃梦中之梦。人生如影,书法乃影中之影。唯愿此生以书为知己。
更于繁华尽处,寻一无人山谷。建一木制小屋,铺一青石小路。与你晨钟暮鼓,共话丹青,足矣!