唐代僧人齐己有言,古之君子“荣必为天下荣,耻必为天下耻”。可见担当二字,不仅是古人兴邦齐民的核心力量,也是在中华历史能够传承五千年的原因。
在当今这个风云变幻的时代里,“担当”更是成为了我们中华民族处变不惊的根本力量。身为华夏少年,我们鲜衣怒马,正是大好年华,只有我们有担当意识,勇担时代重任,我们民族才能实现伟大复兴,屹立于世界民族之林。
怀古望今,从大禹治水开始,绵延数千年后直至周恩来等先辈在南昌以“三枪为定”,吹响武装反抗国民党的号角,“担当”二字无时无刻不像烙印一般印在仁人志士们的心上。担当,是范希文公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的以身作则,是文山先生“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归,更是鲁迅先生弃医从文时“寄意寒星荃不察,我以我血鉴轩辕”的悲愤决心。
百鬼夜行,有人混入其中,也有人挑灯散出明亮的光芒。
乱世奸臣之徒犹如董卓,荒淫无道、杀人取乐,闹得生灵涂炭,百姓苦不堪言,最终不得好死,为后人唾弃;以身许国者如屈子,以多恙的身体担起社稷祥和、风调雨顺的大任,在遭受佞臣谗言,王上贬谪后依然能以“虽九死其犹未悔”的风骨投身汩罗江,芳名流传百世,令人奉为圭臬。
数风流人物,还看今朝。
在二零二零年初爆发的新冠疫情中,无数医护人员义无反顾的驰援武汉,逆着自己的回乡路,开辟了他人的回乡路;老将钟南山也挺身而出,叮嘱大家不要随意外出,而自己转身却踏上了前往武汉的列车。正如美国前国务卿基辛格所说,“中国人总是被他们中最勇敢的人保护的很好。”在这个消费主义和利己主义盛行的时代里,试问又有多少人能和他们一样舍小家为大家,把自己的一切献给国家呢?
身为青少年,我们更应该向这些有识之士学习,效仿历代先辈们“修身、齐家、治国、平天下”,立下鸿鹄之志,为自己的梦想插上双翼,来日成为国家栋梁,尽己所能为众人谋幸福。
“春风杨柳千万条,六亿神州尽舜尧。”作为祖国的青年一代,我们要坚信自己能够点亮一方天地,滚烫半壁江山,更应将个人理想与国家发展结合在一起,尽我所能,从小事做起,为国家奉献,用少年之肩扛起民族复兴之大任,用手中的墨笔谱写新一代的文章。
为天地立心,为生民立命,只有少年肩担重任,祖国才能繁荣昌盛,雄起于世界东方。