文化需要冷静作文
伟大的中华民族如一朵娇艳的玫瑰,盛放与世界之土;如一颗通透的明珠,在世界之峰熠熠生辉;更如一串沉甸甸的玛瑙,在世界之巅圈点光亮。
文化需要冷静
伟大的中国啊,您的苦难都全然忘却了吗?
回想到秦统一六国的血泪、建筑秦长城的暴虐;忆起抗日战争的血腥、八国联军侵华火烧圆明园的伤痛;记起十年内战的辛酸,惨遭蹂躏的故宫,您还能止步于当前的现状吗?
您还记得吗?那一串串记忆的珍珠;一曲曲低沉悲痛的命运交响曲;那一张张无奈而又痛苦的面庞?
也许,您已全然忘记,因为您是宽容大度之人。可让我回看历史,再品味以后,我越发觉得我们的文化需要冷静。
时代是我们的,变化是日异月新的。当代社会随处可见小孩子“出口成脏”却不以为然;中年人不务正业,游手好闲却不以为耻;老年人装傻充愣、招摇撞骗却理所应当。当代的文化风气遭到严重损害,为什么不让每个人都把儒家学术拿来多读两遍,就算了解一下都是好的。
孔子所倡导的尊老爱幼精神应一代代传承。汉武帝独尊儒术,大汉王朝统治天下长久;唐太宗信奉儒术,天下得以国泰民安。但慢慢的清朝的闭关锁国,自以为是的将中华民族文化推至低谷。随后到抗日战争人们的觉醒,再到现代文化,进步与倒退并存,是多么残酷。
中国是一个发展中国家,很多科学技术还不成熟。比如研究手机机芯的团队;中国人加中国人,还是中国人制造出来的普通手机。那高端手机是如何从市场中来的?进口,也许,但我更愿意相信那是中国人与其他国家技术人员共同制造的结果。合作并不代表抄袭,仿制并不代表偷盗,但一层不变就代表着没有创新意识。
创新是一个国家的科技命脉。历史需要创新,文化更需要创新。
西方文化民主、自由、平等。许多人尤其是中国人崇尚西方文化到痴迷状态,这应该吗?中华文化是文明文化,西方文化是掠夺文化,中国人汲取外来元素时一定要学习其内涵,弃其糟粕,免于照搬照套。现在中华文化还有很多值得我们深思的地方,在这里,有我、有他、有全中国的人们应该给自己做一个深刻的检讨,现代文化应该如此吗?
中国文化需要冷静啊!