这段日子,算是一段难忘的经历了。原本只存在于小时候对未来的幻想——购物无需进超市,上学在家不在校——现在技术还远远未达预期,事例却先被抬上纲程。不是因为时代的跨越,而是源于眼下暂缓的疫情,人类无休的欲求,终于得到它应有的名为讽刺的耳光。但依旧祈愿,这场疫战,一定会赢!
战疫情,连同你我心
我曾经渴求上天赐给灵丹妙药,能挽救一方无辜生民。焚香是我寻一份安慰,卦拜是我求一分安宁。突然惊惧于时下的谣言危语,终于了悟,难道不是错托了期许?“没有谁生来就是英雄,却有人用平凡成就伟大”。多幸运,前线是医护人员耐心细致地守护着病患;多暖心,后方有全国人民众志成城共战疫情。以往不屑的到现如今则彻悟了,岁月静好不过镜花水月,现世安稳,是因有你替我负重前行。不可懈怠,何必号丧,那生命的炬火,还待人延续。
不要说,“我不是医生,我做不了什么”这样的话。只要愿意,封城不封人心。我当然可以是“医生”——用无声的支持,慰劳一线的艰辛付出,打击机巧分子的恶言恶行;用平实的话语,转现感人肺腑的人间温情,传递积极乐观生活态度;用有力的回应,医救衰微颓败的士气,生起激昂铿锵的战斗旋律!——我当然可以做些什么!多感人,青山一道同风雨,明月何曾是两乡。
“如果这次疫情放过了人类,请人类今后放过野生动物。如果这次疫情被医护人员击败,那么请今后更加善待医护人员”。没有人会嘲笑他们疲倦狼狈的模样。行走在生与死的交界,手中挥舞是不变的信念,一次次击退那些残暴的病魔。你是身着白衣的凡人,却肩扛救世的责任,这一刻,不拜神灵,愿拜你。