山河表里,铁马云雕共绝尘;漫嗟荣辱,酒酣犹诵大风歌。秦朝末年,群雄并起,逐鹿争锋。出身平民的刘邦短短八年,网罗英才,削平群雄,最终成就经天纬地的开国大业;“生当作人杰,死亦为鬼雄”的项籍战场上奋勇杀敌,西楚霸王,叱咤风云。虽最终一成一败,但成败不足以论英雄,二位豪杰,各有千秋。
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡, 安得猛士兮守四方。”沛公志向远大,在咸阳观秦始皇,喟然叹息曰:“大丈夫当如此也!”而项羽目光尚浅,只满足西楚称霸沉溺于享受他人夸赞的劳苦功高之中;沛公在胜利面前保持清醒的头脑,又有虚心纳谏的态度,他说过最多的话便是“为之奈何”,既是解决问题的最佳方法,又是对贤才表达信任的巧妙时机,正是这种虚怀若谷的品质,他突破重重危难,最终成为名流千古的汉高祖,项羽则有时骄傲自满,不愿听从他人意见,鸿门宴上的表现就是最好的体现,范增数目项王,举玉示意杀害刘邦,他却被刘邦随机应变的话蒙骗而默然不应,项庄在宴会上欲舞剑趁机袭击刘邦,他纵容叛变的项伯保护刘邦。同样,在宴会上刘邦的动之以情,晓之以理化被动为主动,更是有在危险面前保持镇定的心态,又有反败为胜的计谋。的确刘邦有比项羽的过人之处。
可是梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。项羽被刘邦围困时,汉军四面皆楚歌,项王悲歌慷慨,叹曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”和虞姬、骏马歌唱哭泣,可谓重情重义。楚汉争霸时,项羽抓到了刘邦的父亲和妻子,就对着刘邦的军队喊话说让刘邦投降就不杀他们。刘邦却狠心的说杀了他们之后煮了让他尝尝是什么味道。虽然最终项羽是无可奈何的一方,没有杀掉他们,但是刘邦作为儿子和丈夫,不念亲情,心中只有皇位和荣誉,也不能算得上是真正的英雄。项羽在彭城大破刘邦,夏侯婴驾车带着刘邦逃命,楚军在后追赶,路上遇见了也在逃命的刘邦的儿子和女儿,夏侯婴把他们救上了马车。这时马已经十分疲惫,敌人又紧追不舍,刘邦十分着急,多次把两个子女踢下车去,以减轻车的载重,但每次都是夏侯婴下车把他们又救上来。可见他的心狠手辣。同样,项羽在战场上威猛勇敢,“嗔目而叱之,辟易数里”。刘邦遇危难就有些胆小懦弱。诚然,作为君王需要有刘邦的决绝果断,但也不应缺失仁德之心。最重要的是对情义的敬佩的赞颂,对于项羽这种有情有义的英雄,谁都敬仰三分,政治的失败难掩人杰鬼雄的魅力。所以在我看来,做君王刘邦圆滑机警,做将军项羽勇猛善战。若是他们的品行得以结合,那真的是“所当者破,所击者服”未尝败北,天下无敌!
刘邦的一生可概括为:性傲轻狂无赖郎,友朋酒会醉高阳。 良材善用驭韩信,一日功成居庙堂。 亭长何能称帝皇?虚怀将士助刘郎。 萧何月下追韩信,樊哙鸿门傲霸王。略地攻城有敬伯,运筹帷幄赖张良。 三章约法废秦律,深得民心夺未央。项羽的功绩有:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
二人不分伯仲,判断角度多样,就如有人说项羽仁慈善良,又有人批判这是妇人之仁才让他一步步把自己逼迫到乌江岸边。这是一个英雄辈出的时代。刘邦是英雄,项羽是英雄,只不过他们是不同的英雄而已。项羽是本色英雄,他所表现的是自己的英雄本色,是没有遮掩顾忌、不计利害成败地把它表现出来,因此在“成者王败者寇”这样一种历史传统中,项羽依然能得到人们的凭吊和同情。刘邦是当机立断、知人善任的英雄,自知实力不及,擅借外力。他们都是一个个有血有肉,力拔山兮气盖世的英雄人物,是我们以史为鉴的标榜!