草原上狼群为何能持久地生存下去,是因为每头狼都有强烈的集体感,狼群之所以能万无一失地行动,是因为有狼王的领导。个人与集体永远密不可分,只有集体才可成就个人,个人也能为集体奉献自己力所能及的一份力量。
只有学会融入团队,你才能将自己的优势发挥到最大,也只有一个真正的团队,才可以称得上完美。从新中国成立起,国力日益强大,靠得不仅仅是我们的努力,更是与众多国家合作的结果,反观美国,大肆推行贸易保护主义,不顾他国权益,最终落得一个人人唾弃的下场。在全球化的今天,每一个国家都是人类命运共同体的组成部分,只有开展多方合作,以宽容、包涵的心态对待他人,才能共同发展。个人的强大永远都改变不了什么,只有一个集体,才能共同应对困难与挑战。
在成为团队一份子的同时,我们更应该提升自我,完善自我,使我们的个人能力更上一层楼。在抗日战争中,国共两党合作正是明确是双方的优势,中国与广大发展中国家合作,正是因为我们拥有更加先进的技术。我们所有人,必须变得更强大,强大到可以扛起属于我们自己的那一份责任。一个强大的集体,更能体现个人的实力,有了足够强大的个人实力,才有可能有足够强大的团队。
当个人利益与集体利益发生冲突时,我们首先应以集体利益为重,倘若有人自私自利,那么他的贪婪与无知只会给团队带去更大的麻烦。“千里之堤,溃于蚁穴”。在新冠疫情中,美国为了一己之私,不顾他国安全,不在本国进行合理封锁,最终加速了疫情的扩散,危及了全世界。反观中国,自疫情出现,果断下令封锁武汉,不让疫情进一步恶化,同时注重与世卫组织合作,在对抗本国疫情的同时,也帮助其他国家对抗疫情。个人看似十分重要的利益,对集体来说也许是微不足道的,但你若一意孤行,必将为集体带来灾难。
愿我们每一个人都能点燃自我独特的火花,在集体的浪涛中奔涌飞腾!