纵有疾风起,人生不言弃。风起云涌时,奋力求生存。如果有想要得到的,那就趁现在去追逐,人生总是充满着起伏的波折,攀登高峰的过程本身就是一种乐趣。
下面我就学习方法、班级氛围、考场感悟和生活感悟四点作讲。
关于学习经验,我认为,及时复习、简化和转化思想,是具有普适性的三点。首先,只有不断的重复才能对抗遗忘。其次,大道至简,任何事物背后都藏着朴素的规律。再者,转化是理解新事物的好方法。
关于学科,先谈语数英。语文和英语有大量共性的东西。同为语言学科的它们,承载着传达和感知的使命,当然将其看做两门用来填充高考成绩的科目也无可厚非。关于它们,我的建议是多读多写多背,每天早上我都会交替背诵语文和英语相应内容。再是数学,这并不是我所擅长的领域,愿各位倾听比我优秀的人的建议。只是多嘴一点,我不认为理性思维是分性别的,不必被性别的流言牵绊脚步。
关于六选三,我的选课是物化生。关于物理,我的观点是,一定要弄懂这道题背后的原理,涉及了哪些公式,哪些知识点,针对自己薄弱部分多钻研。关于化学,建议多做一些题。关于生物,建议多背课本,思路清晰,简答题时要注意从题目到题目,原因及结果在题干中均已被呈现,我们需要做的是用知识点将其间的枢纽点亮并连接。
下面是班级氛围。
教室是公共场所,但并不是所有人都有心维护其秩序。觉得别人吵闹大可不用上心,觉得社交困难大可就此原理。我们的人生终究只属于自己,在奔向未来的途中也只有自己永远陪着自己。知己天涯也似比邻,那些匆匆过客即便貌合也终究是神离。
接下来是考场感悟。
临时抱佛脚是不太可能的,我的化学和生物两科基本是凭借做题惯性写完的,做完后神情气爽,而这两科也是我发挥最好的两科,在这一点上高考真的很公平。其次,管理好负面情绪,我们认为做错了,不一定真的错,就算错了,后悔也无法起到任何实际作用。没有什么是不能过去的,过去了也就过去了,人生乱套又怎样,怎么活不是活。第三,放轻松,时间客观地流逝着,我们做好自己的题目就可以了。考生物的时候,最后十五分钟时,很多人都停笔了,但我觉得最后一科了,爱咋咋吧,就慢慢悠悠地写完了遗传题,把整张试卷写完了,还挺骄傲的。要知道我考完第一二场后出来就哭,就是因为太紧张了,觉得自己必须发挥好。其实怎样不是生活呢?
顺带一提我去年就参加过高考,不过成绩可谓是非常之惨烈,四百来分。这次高考时便担心会不会重复上次的惨案,后来事实证明努力是不会骗人的。
最后是生活感悟。我是个非常感性的人,感性到考试时会因为语文文章或英语文章哭出来。整个高三也很低迷,三天两头崩溃大哭嚎叫伤害自己。在此我非常感谢我的父母老师朋友,没有他们我不会撑过这样被自己施加了过多压力的高三。我的老师都是认真负责有耐心的老师,不仅在我缠着她们问题时有耐心地给我讲解,而且在我诉诸烦恼时贴心地给我安慰和劝解,甚至看到了我的痛苦。我把我的经历说出来,不是为了给痛苦的你一个解决办法,而是想让你知道世界上不只有你一个人因为高考痛苦、给自己施加压力、看不到希望。那时我即便明白自己的问题只能自己解决,锁在我这里,钥匙也在我这里。但也常想,如果有人能看到我的痛苦就好了,如果不用再微笑就好了。得知世界上不止自己一个人如此这般的话,也许更能支撑下去吧。有人会斥责我,哭有什么用,眼泪不能解决问题。我很想用一句看到过的话回复:人类哭从来不是为了解决问题。
我不喜欢祝福,觉得那是虚无缥缈的东西。前路还长,我们有缘再会。