全面小康追梦成长作文1000字
阳光橙红,洒在生了苔的青石砖上。一把把油纸伞,倒系在巷子里,风起,水墨摇曳,似梦里江南。二姑婆坐在小矮凳上,口中喃喃:“真好!”远处系伞的小虎哥大声问她:“奶奶,好看吗?”她点点头,眼角皱纹都漾着笑。
三里路,八字桥,这就是我的家乡——西溪。从最偏远的小镇到烟火繁华的4A级景区,它走了很多年,如今步伐正越来越快。
二姑婆家,就在寺前巷的尽头。幼时,我总是踩着硬梆梆的青石砖路,去二姑婆家玩耍。刚一进门,浓稠的香甜就扑面而来。二姑婆家是专做糕点的,咸香的金刚麒、酥脆的猫耳朵、甜蜜蜜的五仁糕……她家的灶头,舌尖上的西溪,一直上演着。
每年的八月十五,是全家团圆的中秋佳节,一家人都聚在二姑婆家的院子里。中秋祭月,家乡的冷锅饼,是姑婆的拿手好戏。她轻轻掀开床上的被褥,昨夜的半盆面粉已经发到整个脸盆大,她端起沉甸甸的面盆,向灶上走去,先把大锅分批刷油,再将搅和好的糖精、老酵面团,放进锅里。“先去外面玩会儿”,她总是把我们赶出去,独自掌握火候。约莫一个时辰之后,火熄了,搁一块湿抹布在台子上,等其凉透,冷锅饼也就可以出锅了。刚出锅的冷锅饼双面金黄,甜香弥漫。我们急不可耐地掰下一块,放进嘴里,顿时,唇齿生香。
我吃着冷锅饼,眼睛又扫到了橱柜上的一副扁担和箩筐,“二姑婆,这扁担是干嘛的?”我好奇地问道。她老人家叹了口气,“这是从前我卖糕饼的货担啊!”她微低着头回忆。年轻的时候,早上做糕点,下午就用货担挑出去卖。那时西溪人烟稀少,每日里走过三里路,越过八字桥,还要再走许多路,直到东边的海道桥,生意才多起来。“每天站在桥的引坡上卖糕点,风吹日晒的,但生意好呀,人家还总让我多带些来卖,但可苦了我哟!”她无奈地叹口气。从前水远路长,她为了生计,不管寒冬酷暑,受了不少罪。但我幼时记事起,生活已逐渐好转,姑婆新买了辆三轮车,那副扁担已高高挂起。
因为家乡的泰山寺香火好,善男信女众多,西溪也逐渐热闹起来。姑婆的儿媳,我的堂婶,每日做好了糕点,放在车里,一路上叫卖着,生意就多得足够了。我和二姑婆的孙子小虎哥,也总跟在车子后面,拿一块咸口的金刚祺,吃着逛着。小虎哥说要带我去看泰山寺后的塔,叫海春轩塔。彼时西溪的路要么是凹凸不平的青石砖,要么是黑黑的泥土。我们走了好一会儿,才看见那古老的高塔,每层八面各有一个圭形佛龛,肃穆神秘,却经久未修。塔周围都是农田,东边的泰东河上停着几艘大船,直吐黑烟。这里空有一座古塔,却毫无人迹。
小虎哥很认真地看着古塔,说道:“总有一天,我一定会让大家都知道海春轩塔的!我要努力让家乡变得更漂亮。”
小虎哥大学毕业时,二姑婆在西溪有了一家实体店,再也不用走街串巷去卖糕点了。也是那一年,“实现全面小康”的标语贴在了新修的道路两侧,我们开始了解小康社会的概念。
小虎哥在市旅游文化局上班,重点参与打造西溪古镇的工作。如今,西溪修建了宋城、董永七仙女文化园、犁木街等景点,受到广泛好评。每年旅游热季,都有大批苏南的游客来这里游玩,二姑婆家的糕点铺,更是生意火爆。这不,经常有戴着兔耳朵的美团骑手在店门口等待,等着把家乡的传统糕点,带入千万家。二姑婆脸上乐开了花,她总说,如今这日子,越来越好了!
夕阳下,小虎哥正在为接下来的“汉服节”作准备,将油纸伞倒系在巷子里。看着他认真努力的样子,我仿佛看到了未来的自己,上进求学,追梦成长,为家乡建设作出贡献。
我快步上前,帮他系好最后一把伞。抬头看,晚霞满天,绯红如火,今朝风日正好!