小亭、拱桥、树木、小道、飞鸟……
石桥边的亭子在河流的尽头。六角亭,左有细密纤弱的竹枝相拥,右有高大的乔木蔽护。雨刚停,风微起,树叶亦被冲去原有夏日的躁动的尘埃,随之而来的是细腻的绿,清新的风,偶尔有鸟鸣传来。
土山上的爬山虎从石阶路边横穿下来,一直沿着河岸石壁垂下似藤萝瀑布般。岸上一片片绿色交织的藤蔓地衣般细细密密,分不清哪一根是哪一根。嫩绿的小圆叶,深绿的长心形叶交相错杂掩映,直到目光顺藤而下到到河水中,才能分清一条条长藤悬挂的尽头。有的浮在绿的深沉的水中,隐隐约约,有的伸长到河底不见尽头。秋天枯了的叶子就缓缓落在藤蔓中,在风轻轻吹抚下,于空中旋了又旋即落入水中荡了又荡,漾起圈圈水纹。
……
细细密密的雨滴在河面漾起大大小小的涟漪,才觉细雨又起。抬头望天,苍茫如洗,灰蒙蒙的,只有一两片浮云幽幽如轻纱般飘过。飞鸟从远处飞来,三五个一群,在空中转着旋儿时低时高,时散时合,再轻快地落在远处几条淡得几乎看不清的电线上。
一只黑色的蝶飞过,蝶翅黑中带一两点橘黄,华丽丽的,飘飘幽幽晃过我的头顶,不忍将视线移开,盯着它飞向了隐密的丛林。