一天,小明放学回家,看到自家窗户里冒出滚滚黑烟,他想:坏了,家里着火了,于是转身向邻居家跑去。
过了一小会儿,小明捧着一盆水急匆匆地跑回来,他双手一抬,把水从窗户泼进了屋里,只听“哎呀”一声,屋里有人大喊:“是谁泼的水?”小明一听,是爸爸的声音。这时,爸爸浑身是水,从窗户里探出头生气地说:“儿子,你为什么往屋里泼水?”小明委屈地说:“爸爸,我看到窗户里冒出这么大的烟,还以为家里着火了呢!”爸爸说:“哪是着火了,是我在抽烟呢!”小明低下头说:“对不起,爸爸,是我没弄清楚,我错了。”爸爸说:“其实是爸爸的错,爸爸不应该在屋里抽烟,是爸爸误导了你。”说完,父子俩开心地笑了。
(刘子诺)