谢黄光远
我最喜欢的动画片是《主公在哪里》,主角是曹操、刘备和孙权。最让我难忘的精彩情节是官渡之战,它讲了曹操和袁绍之间的一次重要战役。袁绍在大营中讨论怎么打胜曹操,有个文官献计:“主公,现在曹操军粮困难,只要我们跟他们打持久战就行了。”袁绍不听,那位文官就辞职到曹操那边去了。文官又对曹操说:“主公,袁绍军粮重地在乌巢,您快烧了他的军粮吧。”曹操大喜,就派大将夏侯惇火烧袁绍军粮。袁绍大败,心情大受打击,不久身亡。
《主公在哪里》告诉我要善于听从别人的意见,不要自作主张。