有一天,小鸟看见小松鼠在树上玩耍,它羡慕地对小松鼠说:“你在树上跳得这么轻松灵敏,还会打洞,你能教教我吗!”小松鼠爽快地说:“没问题!”于是,小松鼠每天都教小鸟爬树跳跃打洞,可是过了一个月,小鸟坚持不住了,就和小松鼠告了别。
小鸟飞啊飞,它又看见大雁能飞那么长时间,它又羡慕得不得了。于是它又跟在大雁的屁股后,哀求大雁:“大雁你教教我吧!”大雁直接了当地拒绝小鸟说:“不能,因为你长得太小了!”
但是,小鸟天天来求大雁,大雁没有办法最后答应了,又是一个月过去了,大雁以为小鸟能够坚持下去,可是小鸟跟大雁飞的时候,它又看见鸭子在河里游得自由自在,于是它又和大雁告了别。
小鸟飞下去,找到小鸭子,恳求小鸭子教它游泳,小鸭子很快答应了它,可是小鸟一下到河里,就被河水冲走了,还好小鸟的妈妈及时出现了,把它打捞上来。到了岸上,小鸟吓得瑟瑟发抖,都不敢想象刚才的画面,吓得快哭了,小鸟的妈妈教育小鸟说:“你以后学一个本领,就要专心致志地学,不要三心二意,不能半途而废,而是坚持到底!”
小鸟的脸红得像个大苹果,以后它学东西再也不敢三心二意了,而是有始有终!