罗可茵
晴空万里的一天,小鸟要去找小松鼠学本领,小鸟到了小松鼠家。小鸟说:“小松鼠,我要跟你学本领。”小松鼠温柔地说:“那好啊,我们先来学最简单的爬树,我先示范一次。”小松鼠示范完后,小鸟也跟着学,结果小鸟掉下去,还好小松鼠接住了小鸟。小鸟觉得这些太难学了,想学下一个。小松鼠说:“那我们学摘松果,”小松鼠示范了一遍,小鸟也觉得太难了,不想学了,
小鸟看见大雁,对它说:“大雁,我跟你学飞。”大雁说:“可以啊,先学空中飞翔,要飞得高一点哦。”小鸟已经尽力,还是赶不上大雁。小鸟不想学了,放弃了。
小鸟看见了鸭子,小鸟说:“鸭子,我想跟你学游泳。”鸭子说:“可以啊,先学游泳。”小鸟下水后,差点溺水了,小鸟不想学了。
小鸟回到家告诉了妈妈:“妈妈,我今天学了一天的本领,可是什么也没学到。”小鸟低着头,默默的哭着。鸟妈妈温柔地对小鸟说:“不要伤心,我们有我们的本领呀。比如我们的爪子可以捕食,抓住某种东西。我们可以选择适合自己的去学,不要灰心,我们一定可以的。”不管学什么本领,我们都不要半途而废,一定要坚持下去。