陈馨喜
秋高气爽的一天,小山雀在家里玩耍,山雀妈妈说:“你已经长大了,要出去学本领了。”小山雀很感兴趣,就愉快地出门学本领了。
小山雀看见了小松鼠,说:“小松鼠,我跟你一起学本领。”灵巧的小松鼠站在高高的树枝上,高兴地答应了。于是教他学爬树。
小山雀学着学着,还没蹦哒几下,被一只展翅高飞的大雁吸引了注意,就说:“大雁姐姐,我跟你学飞。”大雁听了很开心,就教小山雀飞翔。
学着学着,还没飞多高,小山雀就看见小鸭子在游泳,它的样子可真快活呀!就对大雁说:“我要跟小鸭子学游泳。”大雁听了撇撇嘴,生气地飞走了。
小山雀刚到水上,就往下沉,连忙模仿小鸭子的动作,“扑腾扑腾”地挣扎着,幸好山雀妈妈及时把小山雀救上来了,不然小山雀就被水淹死了!
小山雀垂头丧气地扑到妈妈怀里,把经过告诉了妈妈,山雀妈妈听了微微笑,语重心长地教育小山雀说:“做事不能三心二意,否则就会一事无成。”小山雀惭愧地低下了头,说:“我知道了妈妈。”
从此,小山雀专心致志地跟着妈妈学习本领,成为了一只优秀勇敢的“森林小卫士”!