孙乐诗
一天,小山雀呆在房子里好无聊,就准备到森林里去玩耍。
它看见了灵巧的小松鼠正在爬树,动作非常敏捷。小山雀很羡慕,就对小松鼠说:“我想跟你学习爬树行吗?”小松鼠很快就答应了。学了一会儿,小山雀觉得太难了,爬到树上就摔下来,所以它就不学了,转头就走了。
它看见了展翅高飞的大雁哥哥,对它说:“大雁哥哥,我想和你学习本领行吗?”“当然行啦!我来教你飞吧!”“好啊!”小山雀学着学着,也觉得很难,因为它一飞起来就摔下来,所以它又一声不吭地离开了。
它又看到了鸭子姐姐,就跑到鸭子姐姐面前说:“鸭子姐姐,我想和你学习游泳,你能教教我吗?”“当然可以啦!”小山雀学着学着,觉得太没意思了,它难受地说:“我不要学了,我都在水里呛了好几口水呢!”说着,它就直接走了。
小山雀垂头丧气地回到家,哭着对妈妈说:“妈妈,我今天和三个小动物学习本领,一个都没学会呀!”“唉,是不是因为你学的时候都没有认真,就会一事无成。”小山雀听了妈妈的话,说:“妈妈,我一定会改掉这个缺点,不三心二意,要一心一意地去学习本领,再也不会半途而废了。”