李睿轩
一天,小山雀对妈妈说:“妈妈,我能出去学本领吗?”妈妈高兴地说:“好啊,你学好了本领之后给妈妈展示一下。”小山雀回答说:“好啊!”
小山雀飞到茂密的森林里,看见灵巧的小松鼠在树枝间跳来跳去,动作那么敏捷,身体那么轻巧。小山雀羡慕极了。于是小山雀飞到松鼠身边,说:“松鼠哥哥,我跟您学本领,好吗?”松鼠高兴地说:“好啊!我正想找个朋友呢!”小山雀学了几天,它觉得学跳跃真累呀!就不想学了。
一天,小山雀看见展翅高飞的大雁,一下子就能冲上云霄,很羡慕。于是,小山雀飞到大雁身边说:“大雁姐姐,我跟您学飞,好吗?”大雁听了,高兴地说:“好呀!我正想找个旅伴呢!”学了几天,小山雀就觉得学飞也很累,它也不想学了。
一天,小山雀看见小鸭子在水里游泳,一会儿梳理自己的羽毛,一会儿钻到水里捉鱼捕虾,一会儿在水里自由自在地游来游去。于是,小山雀说:“鸭子哥哥,我跟你学游泳,行吗?”鸭子哥哥听了,说:“好呀!你把腿伸进水里吧!”小山雀听了,就把腿伸进水里,“啊!水好凉啊!”小山雀尖叫道。鸭子又教小山雀学憋气和换气,小山雀不小心呛了一口水,害怕地大叫:“太危险了,我不想学了,我还是回家吧!”
小山雀垂头丧气地回到家里,流着泪说:“妈妈,我什么都没学会。”小山雀把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈语重心长地说:“孩子,学本领不能三心二意,否则就会一事无成的。你只要有耐心,持之以恒,就一定会成功的。”小山雀听了,后悔地低下了头,说:“我以后学本领不会三心二意了。”