天气晴朗,天空万里无云、阳光明媚,公园里鸟语花香。小蚂蚁开开心心地来到公园独自散步。
小蚂蚁看了看不远处,那边乌云密布的,滂沱大雨马上就要来临了。小蚂蚁急得团团转。不一会儿,倾盆大雨从天而降。这时,小蚂蚁看到小青蛙快快乐乐地在碧绿的青草上唱歌。他定睛一瞧,看到小青蛙发明了一种荷叶做的“雨伞”。小蚂蚁羡慕地想:小青蛙真厉害!
小蚂蚁走着走着就遇见了小老鼠,小老鼠也有自己的新发明。他也是发明了一把不一样的“雨伞”。小老鼠用五彩缤纷的花朵来做雨伞,小老鼠兴高采烈地往家走。小蚂蚁好像知道自己现在要怎么做才能挡大雨了。
小虫子搬来一个对它来说巨大无比的花生壳当作雨伞来挡雨。可是花生壳太大了,小虫子没过几分钟就坚持不住了。这时,它的好朋友来帮助它了。它们齐心协力,把沉重的花生壳举过头顶当雨伞,它们成功了。小虫子和它的朋友开开心心地回家了。