风夹着雨滴奔跑着向前。一颗颗雨滴足有黄豆大小,重重地砸在地上。在一望无际的草原上,一只脱离队伍的蚂蚁淋到了雨滴。
小蚂蚁惊慌失措地往家赶时,一只青蛙从小蚂蚁身边路过。蚂蚁看见青蛙用碧绿的荷叶当雨伞。青蛙看见小蚂蚁,就对小蚂蚁说:“小蚂蚁,你怎么没有雨具啊。”小蚂蚁回答说:“我出门匆忙忘了带雨具了!”
小蚂蚁艰难地爬呀爬,又看到了一只活蹦乱跳的小老鼠。小蚂蚁看到小老鼠用娇嫩的喇叭花当雨伞。小蚂蚁想:“老鼠、大青蛙都会动脑筋想办法,我也要做一只聪明的小蚂蚁。”
于是,小蚂蚁又继续往前爬,边爬边想办法。它远远地看见自己的伙伴,正吃力地举着花生壳。小蚂蚁连忙爬过去和它的伙伴一起举着坐下来避雨休息。