伸手抚摸,风如丝带,沿着小巷彳亍,脚印留在苔深湿滑的青石板,俯身,石缝里,青色墙角,巷口路边,小草正油油而幽幽。千米长廊,石桥弄深,沉寂千年。对面一把纸伞,撑起蔚蓝朵朵;沿身而过,人影款款衣袂飘香。
长长,狭小的天空,一直蓝到永宁桥的石墩。这儿是最好的观景台了,顺台阶而上,宽阔的桥面一下高过了其他的屋檐。凝目而望,前面烟雨长廊,水汽蒸腾,此时门未开,门板上带着些潮气。河中游船划过,船中人,像定格一般,只听水桨伴唱,画着波痕,扩散出满心欢喜。桥洞下,船头划过波光,碎了一地银白。两只水鸭走过,水面泛起涟漪,映照着相影随行的温情。恍惚间,一丛红莲从远处飘来,花朵有些残损,却倔强而又精神。
踏着青石板,两侧长檐,满眼霓虹闪烁;黛瓦粉墙,却是吆喝声声。细风吹动衣袂,心头万顷爱意倾尽,满腔柔情尽洒。弯月的波痕荡进我追寻的梦里,那一刻的恍惚是我无法企及的遥远。紊乱的思绪扰乱相逢的喜悦,无法的言明在幽深里弥散飘荡。
站在水乡心口,江南梦沉醉,缥缈。