书香润泽心灵作文
人累了,喜欢独坐一室,让疲惫之身得以安宁;心累了,喜欢捧起一本书,让浮躁之心得以平静。书是一股清泉,它灌溉着我们干渴的心灵;它是一缕初春的阳光,给予我们心灵的慰籍;它是一阵和煦的微风,拨动了我的心弦。在书中行走,我感受到的是智慧、是幸福、是释放、是温馨的宁静、是激烈的舞动……
书香润泽心灵
走在记忆的长廊,周围布满了我和书相伴的影子。如:擅长写动物小说沈石溪的《白天鹅红珊瑚》,《黑天鹅紫水晶》。再如:冰心奖小作家书系的《遇见一朵花》,《月亮女孩的花园》,《在文字的世界里等待发芽》等。
目前是我们小学生涯的最后半个学期了,我们与书相伴好几年了。从中,我最喜欢的书是《遇见一朵花》。因为这里文章每一个故事都蕴含着一个道理。如《心灵的“枷锁”》这篇文章它是以悲剧结尾的,而悲剧最能引人深思,浮萍本来过着快乐的生活,但它向往外面的世界,因此当它被人掐断了茎时,它并没有意识到死亡即将来临,反而很高兴能看看外面精彩的世界,对老青蛙的劝说也不屑一顾,直到死亡来临的一刻才明白自己的错误:自由固然好,但不能放弃更重要的“茎”。作者用第一人称来自述这个悲伤的故事,也带动了我们的思考:我们曾经因为梦想而忽略甚至放弃更重要的东西了吗?
又如《梦,只要追求》,梦想最终实现了,便会成为传奇被人赞美;如果只是停留于空想,往往会被人嘲笑。所以,让别人停止嘲笑最好方法便是努力去做,把心里的东西变成现实。主人公土拨鼠“白一手”明白这个道理,面对同们们的嘲笑,它没有费力去跟它们争辩,而是找来相信它的朋友,跟它们一起做出了心目中的房车。当房车做好,结果便是最好的证明:每个人都可以有梦想,哪怕是残疾人,关键你怎样实现它!
我与书的故事还有很多,书籍滋润了我的心灵,阅读促进了我的成长,正所谓“走遍天下书为侣”,书籍是我终身的朋友,而阅读也是我心中不可缺少的大事,这一本本书就像一串串音符,它们奏起了一曲灵动的生命启迪之歌。