银光笼罩着村庄,弯弯的梯田一层一层地依着山势螺纹般地向上盘绕着。每一层的梯田里都有一轮圆月。梯田下的农舍星星点点地散落在山坡间,农舍上青青的瓦片泛着光,幽蓝幽蓝的,这就是铁蛋生活的地方。
“吱——”铁蛋打开门,探出黝黑的脑袋,仔细打量着大榆树下的表哥。
表哥是城里人,来乡下当老师。他会好多种乐器,铁蛋总是用好奇的目光打量着他,尤其是表哥吹笛的时候,这是他生平第一次看到一个木疙瘩竟能吹出那般灵动的音乐,铁蛋老想试一试。有次铁蛋趁表哥不在家,便偷偷摆弄着笛子,他像表哥平时吹笛那样,朝笛孔一吹,竟发出了声音,铁蛋乐得手舞足蹈。
铁蛋对笛子的喜爱越发浓烈,表哥当然也看出来了。在一个夜深人静的夜晚,铁蛋终于忍不住,他来找来了表哥……
“你确定真的要学笛吗?那可是很苦的。”
“表哥,你就教教我吧!我是真的很想学呀!”
“好,但是一旦跟着我学,你就得坚持到底!”
“太好啦!保证完成任务!”
“呼~呼~呼~”在往后的日子里,木房里总会传出阵阵笛声,人们听到了总会在木房子前逗留一会,伴着美妙的笛声,慢慢离去。
月光洒在大榆树上,不过再也单调了。因为大榆树下多了阵阵笛声,多了一大一小的吹笛人。
“呼~呼~呼~”笛声又响起来了,人们伴着笛声进入梦乡。