中国式过马路作文400字
“中国式”过马路,多陌生的词语,究竟是什么意思呢?我一直都没有留意过,直到不久前的一件事启发了我,让我印象很深刻。
那天我一如既往地走在回家的路上,到了十字路口,红灯刚刚亮起。我停下来,双手捧起书继续看。这时,我的同学和一位大叔,一位青年人陆续走到了十字路口。当时没有车经过,那位大叔和男青年像是没看见红灯,直接闯过去了。
我当时在看书,用余光看见他们走了,也以为绿灯到了,就跟着他们走。突然一个女青年上前一步,拍了拍男青年的肩膀,说:“别闯红灯,你看看都把小孩子教坏了”。我听到这句话才抬起头,确实是红灯,急忙后退。同学也对我说:“你也真是的,走路不看红绿灯吗?学什么”中国式“过马路,很危险的,知不知道?”
顿时,我的脸红得像个苹果一样,羞愧万分。想起学校里,老师经常教育我们注意交通安全,我还上去演讲过呢。越想就越觉得无地自容。唉!以后我一定要注意交通安全,注意信号灯。
希望每个人都能遵守交通规则,交通安全对每一个人每一个家庭都非常重要,交通安全,事关你我,坚决杜绝“中国式”过马路。