李白!你出生就异于常人,五岁便会写诗,从小就有通过官场仕途一展才华、报效国家的壮志雄心,你那桀骜不驯的豪迈一直温暖着我,激励着我,也引领着我。
你说“行路难”,却一直在走。翰林遭贬,你说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”你的人生道路上的难处比陶渊明、屈原不少。然而面对坎坷,面对不公时,屈原一死了之,陶渊明一走了之,白居易一哭了之,而你——李白则是一醉了之。像你一样遭遇困难挫折仍豪气不减的人有能有多少?历史告诉我们:很少,少的屈指可数。
你啊,不追求金钱和名利,而想要游遍祖国大好河山。你的人生是成功的,“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。”你绣口一吐便是半个盛唐。你说“天生我才必有用,千金散尽还复来。”你的人生路上也是坎坷不平的,你遭人诽谤,被玄宗赐金放还,虽有昭昭若明心之德,日日齐辉之财,终化泡影,但你仍意气风发。
你写的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”如此桀骜不驯,然而奸臣当道,你便愤然离去。你是一道光,不是春天的微光,不是夏季的烈日,更不是秋日的残辉,我希望你是冬日可以化雪的暖阳,照亮每个人的心。
李白,你的豪迈一直激励着我,也引领着我。