黄昏时分,火红的太阳滑落到山后,留下一片灿烂的光辉。车水马龙的街头上,满是回家吃饭的人们。马路边的电线杆旁,站着两位少年——徐明和陆天。
他们之所以待在这儿,是因为身为志愿者的徐明拉着好哥们陆天来街头清理小广告。这年头,心机的人们在哪里都贴了小广告。陆天提着的垃圾袋已经半满了。
“贴这则广告的人是谁呀?”陆天不解的问。的确,这则广告说是广告,还不如说是废纸:字是用铅笔写的,歪歪扭扭,让人想到了爬来爬去的蛆。卡片的大小也极不统一,看起来是手撕的。胶水涂了赛白涂,风一吹就能掉好几片。“也不知道谁家老板这么穷,还不如派个传单呢。”徐明摘下一张纸读了起来,可他发现这字根本就认不出来!
陆天耸了耸肩,麻利地取下了剩下的纸片,两人随后就离开了那里。
可第二天,他们震惊的发现,那根电线杆上又被贴满了广告,还是难以辨认的字迹、大小不一的纸张和三无产品胶水。
二人面面相觑,异口同声地喊了一嗓子:“怎么会这样!”路人们纷纷投来了疑惑的目光,两人又赶紧闭上了嘴巴,但眼睛却睁的老大,死死地盯着广告。
半晌,陆天又拿出了昨天的袋子,把广告装了进去。可当第三天他们经过这里时,电线杆依然被广告覆盖。
二人与贴广告的神秘人展开了拉锯战。
一天,陆天与徐明在食堂里吃饭,一边商量着如何打败神秘人。一旁的刘鼻听了,爽快地说:“哪有什么神秘人,这分明就是我邻居老刘头嘛!”
俩人连忙端着饭,来到刘鼻身边。刘鼻不慌不忙地把一勺饭送进嘴里,说:“这个老刘头是个可怜人,儿子、儿媳相继去世,留下唯一的孩子小花儿。本来二人的生活过的挺好,后来这小花儿丢了,找不到了!”他把饭咽进去,又塞了一大口,接着讲:“老刘头哭了好几天,后来他看到街上的寻人启事,就回家写自己的寻人启事。也是个可怜人,连胶水都没有,就用米糊代替……”
陆天的勺子停在了半空中,时间仿佛凝固了。
黄昏的街头,电线杆上的纸片被阳光染成了金色。
没有人会把他们取下来了。