那是去年寒冬的一天,我上完美术班正匆匆的赶回家,天似乎冷得结冰了,寒风迫不及待的想要钻进我的袖筒里去。
天气太冷了,我几乎是跑着回家的,突然我发现路边有一个小摊,我走到小摊前看见了一个很漂亮的心形花边别针,第一眼看到他时我就被他吸引住了,我摸了摸口袋,嗯,我今天带了十元钱买这一个别针应该足够了吧,于是我问老板这个别针多少钱呐?老板是一位年迈的老人。他用他那沙哑的声音微笑着对我说:“小姑娘,买一个吧,两元钱一个很便宜的。”我正准备把我钱从我的口袋里拿出来时,我的目光移到了他的脸上,我惊呆了,那是一张分明经历过大火烧伤的脸呢。我害怕极了,支支吾吾的说我没带钱,然后便跑走了。
又往前走了几家店,我便发现了一家豪华的店铺。门口坐着一位女人,应该是这家店的老板,她一手拿着暖水袋,一手抱着手机,嘴里还嗑着瓜子,我在店铺里发现了一个刚才在小摊那边一模一样的别针,我问:“老板这个别挣多少钱啊。”老板冷冰冰地对我说:“20块,买不起就赶紧走,我的店要关门了!”我想了想立马跑出去,回到了刚才那个小摊,我把十元钱掏出来递给了老爷爷,等他找过前后我对他说:“爷爷,这个别针应该卖20元钱吧。”老爷爷听了我的话笑了一下说:“这个别针只不过是我小孙女的玩具罢了,不值那么多钱的。”我点了点头回到家中,我打开手机搜索了一下刚才那个别针,可是上面表示的都是别针有16元的,有十元的……
一直到今天,我也忘不了那个寒冬,忘不了那位老人。