我还依稀记得那年的春节,我随父母回老家过年。一到老家,我就跑进了便利店,买了一大包花炮,摇摇晃晃地抱回了爷爷家。
邻家的一位小伙伴,听说我要回来,早早地便在我家院子门前等我,一见到我的身影,便飞快地朝我奔来了。他像个小麻雀叽叽喳喳地在我身前身后说个不停,我开心地对他说:瞧!我买了不少爆竹,咱们找个空地去放炮吧!”他的眼睛瞬间像星星一样闪亮,说:“好呀!好呀!”
他带我找了一块空地儿,起初我有点胆小,不敢用打火机点炮。他笑了,让我先看着。只见他熟炼地点着火。我看他点炮沉着冷静,觉得也没什么可怕了,他拉着我的手帮助我点火,这样让我更加有信心了,便壮着胆子也尝试着点了一个。烟花被点燃了,像数以万计的火苗从中疯狂涌出,在夜空中飞舞着,渐渐汇聚成一条呈橙红色的中国龙,仰头发出一声长啸,朝天空盘旋而上,周围黑暗的砖地被照得如白昼一般。我转过头,看见绚烂的烟花在他眼中绽放。
点着点着,我就忘记了危险,不幸就发生了。我在点火的时候,导火线的火花一下子烧到了我的手,火辣辣的,疼得我一下子跳起老高。
他急忙牵着我回了家。家里的大人都出门走亲戚了,他飞快地跑到房间,三步并作两步走到医药箱旁,一阵叮当的噪杂声传来,然后就是一个人兴奋的叫声:“找到了!”他拿着药匆匆出来,笨拙地搓了搓手,用碘酒给我清理伤口,把创口贴歪歪斜斜地贴在了伤口上,又伸出手轻轻地按了按,问我还疼不疼,我望着他充满关切的眼神,我的心头一热,无比感动他的真诚与温暖。
这就是真情啊,真情无处不在,藏身于人世间的每一个角落,有了真情这个世界才如此美丽!