那个星期六
——陈蜜
正午的娇阳洒满大地,把大地烤得火热,我们站在阳光下,聆听这最后的宣言。
“闭幕式正式结束!”我们排好队,一起走在路上,我插着口袋走在最后,余光瞟到了一个人,他皮肤黑黑的,脸上淌满了汗水,但,最耀眼的,莫过于他脖子上金闪闪的东西——三枚金牌。这几枚金牌在他胸膛上晃动着,发出叮叮当当的响声,在我耳边徘徊着,叮当,叮当,叮当……他得多有面子啊,要是我能和他一样就好了。他有这么多金牌,可以向同学炫耀自己在赛场上的飒爽英姿,我呢?不行!他可以把金牌挂在最显眼的地方,得到更多人的赞扬,我呢?不行!他可以把金牌保留到他老去的时候,看着他,回忆自己年轻时获得的荣誉,那我呢?好像更不行了。这么一想来,我这两天岂不是一事无成?!
我应该怎么向同学们说呢?比赛怎么样啊?第几啊?挤进前三了吗?不好,不好,还是不好,比了一个寂寞。我想我这样回答他们的时候,他们会觉得我只是一个花架子吧,但我应该也努力了。阳光暗下去了,但依然亮着,只不过像罩上了一块灰蒙的纱,我走着,走着,感觉这条短短的小路变得很长,很长,好像没有尽头……
我终于走出了大门。比赛的场景却一个个浮现在眼前:是紧张的,是激烈的,是震撼的,是挥洒汗水的,也是短暂的。但为什么有的人优秀,就什么都优秀呢?是我没本事吧。当初我就不应该进田径队,应该让教练找优秀的人来比赛。但现在后悔也没什么用了。
在默默的这段时间里,太阳早已溜走了,它在天的那边留下了层层相叠的红晕,这个星期六,也快过去了……