艾扬
“慈母手中线,游子身上衣。”穿上妈妈亲手织的毛衣,心里一定是暖洋洋的。但是,其实我从未穿过,虽然我的妈妈的确为我织过。
“嘀嗒—嘀嗒——”窗外下着小雨,五岁的我正看电视时,突然发现窗台上有一个蓝色的纸盒子。从小到大,我在家里从来没听说过有这样一个盒子,上面落满了灰,是时间的痕迹。
我跑进房间问妈妈,里面究竞装了什么东西?妈妈笑着跟我讲:这是你小时候,我给你织的毛衣。”真的?我怎么不记得了?”我用手拍了拍盒子上厚厚的一层灰,好奇地打开了。我满怀期待,却看见了一件粉色的,没有图案的,而且做工略显笨拙的小毛衣。
我转头看向妈妈:“那我小时候穿过吗?”“你没穿,不知道是我织小了,还是你长得太快了。”“既然穿不下,为什么还要留着?”我打破沙锅问到底。
妈妈长叹一声告诉我:“小时候,你住在奶奶家,在乡下,我和你爸爸在城里挣钱,一个月也就只能到乡下那么一两次。但谁知你这小孩长这么快,一天一个样,我都不知道怎么织了。每天在城里,上完班回到家,我就拿着针在那织。转眼间,一织就是一年。等我们在城里生意好了点,就把你接到了城里来上幼儿园,拿给你试穿,毛衣还没你一半长。虽然你没穿成,但一针一线都是妈妈对你的思念……”妈妈说着说着,鼻头就开始变红,转过头用手抹去了那夺眶而出的泪水。
那时,我还小,没有什么亲人、思念的意识,只是模摸糊糊记得妈妈哭了,更没有感悟到这件毛衣包含的情义,只是朦朦胧胧地觉得自己的心,仿佛被那毛衣针一下一下触动了……