那个星期五
我还记得那一次,那是一个星期五,从下午到黄昏,直到他的出现。
“终于放学了!”同学们一哄而散,各回各家。天色已经渐晚,太阳西沉,黑夜将至,鸟儿也已回归家中,鱼肚色的天空,托映着绿树,向后沉去。到站了,我一个箭步冲下车门,飞奔回家。到了门前我像往常一般去拿钥匙,不见了!我半分疑惑,半分沮丧。取下书包细细检查,不仅钥匙没了,连市民卡也消失得无影无踪。原来钥匙扣松了,我一跑就掉了下来。楼道间,光线渐渐暗下去,渐渐凉下去,沉郁下去,越来越缥缈了。
我赶快跑到车站,仔仔细细地搜寻着,恨不得把头贴到地上。车站的人全都奇怪地看了我一眼。我脸一微红,忍着头皮更加仔细地找着,心中不禁生出一股懊恼之情。为了节省那么点时间,结果惹出了更大的麻烦。
傍晚,路灯亮了。山头的光线正无可挽回地消逝,树影婆娑,月影沉沉。蟋蟀在草丛中嘶喊着。天色已晚,我只得放弃这萤火般的希望,回到家,扣开门,走入家,颓然地坐在了沙发上。我尽力宽慰自己,可泪水还是不住地流出,打湿了眼眶。“咚咚咚”,门外有人在敲门。我擦了擦泪水,打开门。小店老板站在了我面前,他满头大汗,衬衫上有一大片汗渍,他从口袋中掏出我的市民卡和钥匙,再三确认,才交给了我。我有些疑惑,问他:“叔叔,你是怎么找到我的呀?”他挠了挠头,柔声道:“我问了门卫,说你总是向这边走,于是我把这个单元的人问了一遍,对了,不要再那么不仔细了呀。”说完,他就头也不回地走了,我呆住了。
阳台上,月色柔美,灯光明媚,微风带着一丝暖意拂过脸颊,清风朗月,带来了一丝感动……