陈福康
那一刻,我追悔莫及
天空灰蒙蒙的,乌云密布,秋风乍起,冰凉的晚风席卷着大地。天空中,倾盆大雨从天而降,令人瑟瑟发抖。行人匆匆,仿佛在这种天气下待久了就会冻成冰块。我正在同学家玩,而这时,却闯进来了一个黑影……
事情得从黄昏时说起。由于贪玩,我将作业做完,就借口说要出去买东西,实则是去同学家玩。我来到同学家,他很欢迎我。于是,我们便玩起了积木,摆放着各种各样的姿态,玩得不亦乐乎。
半个小时在我和同学的愉悦中一晃而过。妈妈见我还没回焦虑的心情便油然而生。又过了一个小时,将近九点半见我还没回去,便拿着一把小雨伞急忙跑下楼,穿着单薄的外套她,眉眼间全是着急和担心。
妈妈找了小区的每条街道,都没找着我,便给同学的妈妈打电话,电话一旁的我听到她焦急的询问:“请问我儿子在你们那里吗?”同学妈妈瞅了我一眼:“是啊,怎么了?”妈妈听到之后,顾不得淋得透湿的鞋,直奔同学家把我接回家。
回到家,窗外黑得可怕,雷如狮子般地咆哮着,路上的雨点逐渐变成了一条小河流向下水道贯注,大树下小草在黑夜里发抖。看着眼前的这一幕,内心充满自责——这么恶劣的环境,妈妈风雨无阻地来接我,路上竟然还为我撑伞,可我竟玩得不亦乐乎,还未淋湿半点。
那天,妈妈并未打我,也未骂我,只是轻声细语地教育我不要再撒谎,想去哪里玩要提前告知她。
她说的话虽然只有短暂的几分钟,可我内心却如同刀搅一般苦不堪言,说不出的感慨与自责,说不出的感谢与爱。那一刻泪水浸湿了我的眼眶。那一刻暖流涌遍了全身。那一刻,我追悔莫及。