2058年,地球人口不断增长,很快突破上百亿。联合国虽不断开发岛屿,并不断围海造地,以缓解人口增长的问题,但平均一人的生活面积仍在缩小。随着各地暴乱、饥荒的频繁发生,安理会第121号提案通过,火星移民计划正式启动。
我作为移民计划的总工程师,制定了一系列移民方案:第一步,推动火星至地球附近;第二步,用人工智能改善火星地表环境;第三步,首批移民登陆火星,建造聚变发动机,以备不时之需;第四步,一半地球人转移至火星,进驻第二家园。
第一阶段初期,我集结全球现役氢弹,发射至火星轨道背面,利用拉杆将大部分氢弹排成同心圆阵,一小部分分布于轨道正中,随着火星的缓缓移动,我的心跳也不断加速,想着:火星,你一定要被炸到预定轨道上去啊!突然,天空中出现了一团闪光,像另一个太阳一般,一个小黑点在亮光前飞速移动。
看到卫星传来的火星图片,控制室内瞬间人声鼎沸,欢呼声、鼓掌声交织在一起,火星成功被太阳引力捕获,垂直于地球轨道转动!
第二阶段,我调动中国新研制的量子计算机——CN-58,控制海量机器人登陆火星,这些机器人配备了造水器。当然,水不是凭空变出来的,由于它的分子式为H2O,且均能从月壤中提取,因而有了造水机,源源不断地向火星表面注水。随着越来越多的水蒸发,在火星表面形成大气,它的环境也足以让树生长了。于是,地球土壤、树苗、种树机也被送上太空。
火星地表环境改善速度惊人,比预期减少两年半,2060年初,第一批移民便登陆火星。按照计划,“中国空间站II”将转至木卫十六,利用小型探测器采集氢气。但一次常规采集时,一艘飞船坠入木星,引发超强飓风,采集行动被迫停止。不过,原氢气应该可以撑到火星位置稳定,而且首批移民配合机器人,在火星两极、赤道处建造大型聚变发动机,以防止火星与地球相撞。
可令我担心的事终于发生了:由于“人造太阳”工程并不成熟,正处于试验期中的事故高发期,安理会不敢使用这项技术,只能将火星推到合适位置,继续用太阳提供光和热。但火星在地球轨道附近,难免会和地球相撞,尽管氢弹的分布经过周密计算,产生的动力可以使火星半个世纪后才与地球相隔40万千米。可正所谓差之毫厘,谬以千里,火星被一颗直径约2千米的小行星击中,偏差了1度。就是这一度,地球打击警报响了起来。
“火星即将进入地、火洛希极限,请尽快进入地下工事。重复:火星即将进入……”听着警报声和广播,我并没有进入地下工事,而是打开终端通话系统,拨通了火星部分总工程师的紧急通话系统,让他们快速疏散聚变发动机边的群众。他不可思议地对我说:“你要开启聚变发动机?那需要联合国秘书长的密钥!”“没事,我有应急计算机代码修改权限!”“好,聚变发动机周围基本疏散,可以开启!”我听后,打开量子计算机的输入输出设备,打出几串关乎火星移民命运的代码,接着猛敲了一下红色按扭,一束电波射向火星。
“进入洛希极限倒计时:三十、二十九、二十八……”聚变发动机开启进度到达百分之五十!“二十三、二十二、二十一……”聚变发动机开启百分之九十九!最后百分之一,完成!倒计时还剩十秒,天空中亮起蓝光,那是聚变发动机喷出的等离子流,也是所有移民的希望!
五年后,联合国大厦内,联合国秘书长宣布:“经过全人类十年来的努力,百分之五十的地球人、百分之九十八的地球生物,迎来了一个新的纪元——火星生存纪元。现在,历时十年的火星移民计划,正式结束!”