如果知识可以拷贝
银自的月光酒在桌上,到处都有蟋蟀的凄切的叫声。夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。
抬眼,好熟悉的场景,教室?但不是我们班的啊。望向四周,不认识的同学,不认识的老师,不认识的班干部盯着我:“自习课呢,睡什么觉?下不为例。还有一个月就要高考了,自己掌握!”啊?我要高考?我不是小升初吗?目视着班干部的离开,我的眼里充满了迷茫。照我现在的文凭,三本可能都上不了,怎么办?翻开书来,全是没有学过的知识。
浑水摸鱼度过了晚自习,我躺着床上发呆。起来上个厕所,不认识的舍友竟然在厕所打光温书。她抬起头来,露出了含蓄的微笑:“哟,给你看个好东西。”在手电筒的灯光下,我勉勉强强看清楚了一只笔状的小机械:和普通的笔没什么区别,灰色的。“这个叫做拷贝笔,能拷贝书上的知识!”“怎么可能,这种东西只会出现在小学生的作文里。”“老铁,现在都2030你了,你真当现在20年代呢?科技改变生活!”哦,穿越过来还没回忆起来时间,现在是2030年,我是2030届高考生。
看着那只笔,我半信半疑。我颤抖的手拿起笔,看来看去。舍友不知道从哪里抽出来一本五年高考三年模拟,拿起笔,按下按钮,圈出了一整页的题,又点了点我的脑袋,胸有成竹的说:“你现在把这些题背出来。”我在厕所里扶着墙,绷不住了:“开完笑呢你,你真以为点下穴就能背书了?那我们上清北都不是问题了,知识来的哪有那么快?”舍友催促着我背,我只好按自己刚刚偷瞄的时候的记忆随便背背,但奇怪的是,所有的题我都倒背如流,背完一对照,一个字没漏。我吓得干呕,不知道是激动还是害怕。
那个月夜,我拿着所有教材,往年考卷用拷贝笔拼命拷贝,我想象着清华的风景,清华的教室,清华的琴房,清华的伙食,清华的人和事……一想到我一个月之后稳进清北,我觉得我的人生比人民大会堂的灯光还明亮。那些天,被压力导致的累驱散,眼里有光。
在寫远的天空中,飘着几丝微云。东华高级中学的大门人山人海,却有秩序。“生命可以轮回,高考只有一次”的字眼挂着。用不着轮回,我直接就是个高材生!想到这,我笑着进了考场,就没有题是不会做的。就是不会的题,我拿拷贝笔拷贝一下答案,比标准答案还标准。这些天考完下来,我只觉得,稳了。
夏日的午后,一条短信叫醒了睡懒觉的我。还以为是被高校录取了呢,结果定睛一看,说我作弊,叫我去公安局喝茶。我坐着对警察说:“科技改变生活,我这个不叫作弊。”我把事情的来龙去脉都讲了一遍,讲的时候,才意识到时舍友想除掉我。其实我在高三的实力完全可以上大学,只是我的贪心自己除掉了自己。最后,舍友只是被教育了,我的人生却被冷水熄灭……
睁开眼,黄昏一寸一寸地爬上矮墙,把天边的晚霞酿成了酡红,夜像半透明的油纸一点点铺展开来。望向四周,熟悉的同学,熟悉的老师,熟悉的班干部都在做自己的事,我只不过是在二课堂睡着了。科技改变了生活,也改变了人心。不要只依赖于科技,不然生活的意义也改变了。