二十元钱作文
在我的床头,有一张有些破旧的二十元钱,我却舍不得花掉它。每次看到它,总让我想起那次修键盘的事。
二十元钱
那是去年九月的一个星期天,我正在做编程作业。我有些手贱地抠了一下键盘上的“i”键,竟不小心把它抠了下来。妈妈叹了口气,说:“唉,这下只好去修了。又要花二十元钱,要是你会修就好了。”我下意识地认为这是个挣钱的机会,于是赶紧接上说:“我会修,可以赚二十元钱吗?”妈妈十分惊讶地看着我,竟有些口吃了:“你……你会修?”“当然。”“那好,你要修好了我就把钱给你。”我欣喜如狂,拿出螺丝刀就上手。
我在那之前曾经拆过移动硬盘和遥控器,也曾经看过舅舅修好他自己的键盘。可事情没那么简单,我家那块键盘可是200块的高端货,是机械结构十分复杂的机械键盘。我刚拿螺丝刀拧开,就呆住了,心想:这和舅舅家坏了以后重新把键帽安上去的键盘可完全不一样啊!吹牛答应的事,没办法,只能做了。我用剪刀撬开“i”下面的轴,发现关节间的螺丝断了。我先把螺丝取出,皱了皱眉头,陷入了沉思:这可怎么办呢,这螺丝可是键盘专用的……对了,我可以找别的东西替它啊!
说干就干,我开始寻找材料。我首先找的是水笔芯,将它插在洞中。由于键帽被抠下,所以只能按住钢制的机械轴锋利的边沿。按下的那一刻,一阵剧痛从我的左手食指传来,锋利的边沿在指尖留下了一点儿破皮。轴滑了,不行,重试。我又把吸管插进去,又一阵痛传来。不行,吸管也断了。我又去尝试了自动笔笔芯、塑料棒、铁棒,都失败了。我的表情已经狰狞,因为机械轴的边沿已把我左手食指的指尖弄出血来!我趴倒在电脑桌上,无能为力,看来得放弃了。
此时,妈妈走了过来,用创可贴帮我贴上了伤口,有点像挑衅地说:“怎么,你不是说你行的吗,怎么不行了?”顿时,我的斗志被激起了,从桌子上跳了起来,大叫:“谁说我不行了!”随后又开始寻找材料。我突然灵机一动:对了,这大小不是跟我以前的玩具车的螺丝差不多嘛。于是,我把玩具车的螺丝拧下插到螺丝刀上,逆时针地慢慢旋进孔中。我凝视着左手上贴着创可贴、还在隐隐作痛的食指,又咬紧牙,闭上了眼,朝机械轴按了下去。什么?居然没滑走或断掉!我跳了起来,踩在椅子上,对妈妈喊道:“我修好了!”我的眼角舒展开来,嘴角也露出了难得的笑容。此时,我的心已兴奋不已。
一张二十元钱,摆到了电脑桌上……
时候看上去不可能的事,只要用心钻研,就会变成可能。这二十元钱的价值早就超出它本身的价值,那是我成就感的见证。