贫穷而快乐的岁月作文
这周星期一,我们来到了学校的大礼堂,听著名作家庞余亮做报告。
贫穷而快乐的岁月
老师的话使我受益非浅。
庞老师一坐下后就对大家说:“今天我们来讨论讨论写好作文的秘诀——名词。首先让我们来看一段视频。”唉,恐怕又是哪位名家的一番话。我叹了口气,默默地低下了头。突然我的耳边响起了一段熟悉的旋律——《喜羊羊和灰太狼》,我大为喜悦。视频看完后庞老师提出了问题:“请问这部动画片是模仿的《四大名著》哪一部?还有红太狼用什么打的灰太狼?其实大家看聪明的喜洋洋是不是战无不胜的孙悟空;懒羊羊是猪八戒;村长则是叨叨不休的唐僧,而红太狼用的平底锅,则又关系到了中国的炊具发展史……”随后老师又讲了小猪佩奇、诸葛亮等名词。“我要说的是在生活中,同学们一定要勤观察,要多识于草木鸟兽之名,掌握好名词,谢谢!”
先生的几篇文章让我感受颇深。
《两个春天的两杯酒》,刚听到这名字,哇,好美!本以为是对过去的美好回忆,可后来我才发觉这是对亲情的痛苦追忆。作者的往事是悲惨的,但整篇文章却又不乏欢乐,趣味盎然。我突然意识到:亲情与酒,都是酿造而成的,看上去平淡无常,饮起来却滚烫无比。无论是忧伤的、疼痛的,亦或是欢乐的,那亲情,那酒都会永远慰藉着在黑暗中踽踽独行的我们。两个春天的两杯酒,六十年春天的几段情!
《半个父亲在疼》,一位可怜的父亲,一个痛苦的家庭。庞先生与父亲的关系并不是很融洽,两人都不理解对方。“直到父亲走了以后,我才发觉父亲的不可缺少,我再也没有‘父亲’可叫了”。人有时候就是这样,只有失去了才会懂得珍惜,因此我们一定要珍惜亲情,有时候它就像一场暴风雨,稍瞬即逝,我们一定要把握住这可贵的分分秒秒,多和家人聊聊天,学会感恩。
庞伯伯的童年生活是艰苦的,家境是贫穷的,可是他却在苦中作乐,在难以估量的苦难中砥砺前行,以自强为剑,以执著为盾,斩开了一片荆棘血路,闯出了一番自己的天地。“生活的实质其实就是无穷尽的失望与无奈,而漫漫长夜过后,曙光总在地平线上溢出。”比起老师的艰苦,我的那些又算得了什么呢?
山海关的火车依旧驶来,他的疼痛无从诉说——在这喧闹的日子里,他虽然在过着衣食无忧的生活,但他却永远怀念自己那爱过、恨过、哭过、笑过的父母亲,怀念那个贫穷而欢乐的岁月!