遇见宋江作文
重新拾起水浒,耳畔仿佛又唱起了那一首激情澎湃的《好汉歌》,“路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州”让我斗志昂扬,看到了梁山好汉的嫉恶如仇与英勇无畏。虽说梁山好汉共有108位大将,但令我感受最深的莫属宋江了。
遇见宋江
我是从何涛眼中认识宋江的“眼如丹凤,眉似卧蚕。滴溜溜两耳垂珠,明皎皎双睛点漆。”“为他面黑身矮,人都唤他黑宋江”即使他外貌不那么令人喜欢,他却孝顺父母,为人仗义疏财,刀笔枪棒样样精通。他还有个外号“及时雨”,他愿意伸出援手帮助百姓,周人之急,扶人之困,他的帮助就像从天而降的雨,总是那么及时,让“庄稼”汲取营养。随着剧情的发展,宋江便认识了阎婆,帮她买棺材,他的善良热心,使阎婆看上了他,在她的切磋下,宋江同意与阎婆惜结婚。婚后,阎婆惜天天打扮的花里胡哨,不九便看上了张文远,于是阎婆惜就对宋江不管不问,宋江的亲信说阎婆惜有外人了,可是单纯又有些傻乎乎的宋江不相信。一日阎婆好不容易把宋江请回了家,却被阎婆惜叫成三郎,三人在房间里喝酒吃饭,阎婆惜与宋江一语不发,都在沉默。阎婆看场面十分尴尬,便找了个理由下楼,给两人创造二人世界,可两人依旧沉默不语。第二天,宋江去上朝时,忘记带晁盖写给他的招文袋,返回时,没想到被阎婆惜发现了,宋江为了帮助他,一怒之下,杀了阎婆惜,一点给她呼喊救命的时间,手起刀落,人头落地,阎婆不相信这是真的,上楼后,发现一切都晚了。阎婆便把宋江告上了官府,大小官员都不相信,百姓纷纷前来求情,宋江便逃回沧州,躲在地窖里,检查官员虽发现了他,但是因为与他关系好,就放过里他。他便上了清风山,和燕顺,王英,郑天寿结为兄弟,接着还认识了花荣。宋太公生怕宋江上梁山,于是写了封信给他,假装自己生病,让他回去,没想到回去就被抓了。后又在酒后做反诗,关入死牢。梁山好汉救了他,最后他便上了梁山。
世上总是没有完美的人,即使有再多,再突出的美好品质,也无法遮掩自己不完美的那一面,宋江也是如此。
上了梁山后,为了给百姓打抱不平,攻打青州,华洲,芒砀山等地。在攻打曾头市时,晁盖不听林冲劝阻,夜袭曾头市,结果被包围,面颊中毒箭,死前留下遗言:捉得射死他的人为梁山之主。死后,众人推举宋江为寨主。可是,在晁盖死后没几日,宋江便一心想得到卢俊义,只因为他的一身好武艺,棍棒天下无双,便也不再为晁盖的死而感到悲伤。卢俊义刚上梁山时,宋江便请他坐第一把交椅,可见宋江并没把晁盖林中之言放在心上,他真是会自我“排忧解难”啊!宋江通过夺取战绩,不断稳固自己在梁山的地位。随着战争越来越频繁,入伙梁山的大将也越来越多,不仅壮大了梁山的威风,还让宋江更骄傲起来,因为不少人是慕他名而来。在每一位大将入伙梁山是,宋江总会表现一副谦让的样子,并把对方的战绩列举出来,假惺惺的想把自己的宝座让给每一位大将。每当这时,我都会在心中埋怨他,在上梁山之前他是一个讨人喜欢,善良,乐于助人的美男子,可是当他坐上宝座之后,他的心就变了,变得自私奸诈,看上去是为他人着想,可实际却是在盘算自己的招安的事,连晁盖死前的愿望也没能实现,真是死不瞑目啊!最后的结局是令人感伤的,宋江喝了毒酒而亡,不少百姓哭哭啼啼为他送别。可见他在老百姓心中还是那个仗义疏财,扶危济贫,热心肠的好男子。
水浒虽然读完了,但是其中给予我们的启迪是可以慢慢品味的,当你再读时或许会有不一样的感受。期待与你下一次更深入的相见!