最后一节课作文例子
“叮铃铃……”下课铃响了,数学老师放下手中的粉笔,拍了拍手上的粉笔灰,抬头扫视了全班,微笑着说道:“下课!”“起立!”班长一声令下,全班同学齐刷刷地站起来。
最后一节课
“同学们再见!”
“老师再见!”
同学们的声音似乎要比以往响亮、整齐一些。
如果按惯例,同学们早就冲出座位去玩了,此时此刻,同学们却没有一个离开座位,也没有人说话,只是静静地看着老师。同学们都知道,这是这学期最后一节数学课,也是数学老师教学生涯中的最后一节数学课,因为,他们的数学老师要退休了。
数学老师瘦瘦的,头发有点斑白,眼角的皱纹记录了岁月的流逝。同学们似乎从没这样仔细观察过朝夕相处的老师。
数学老师低着头收拾着上课用具,猛然一抬头,发现同学们都看着她,她惊讶地说:“同学们,下课了,怎么不去休息呀?”这时,同学们纷纷涌上来,拿着礼物送给数学老师。他们有的送贺卡,有的送鲜花,有的送照片……老师也都一一收下了。同学们紧紧地拥抱着老师,他们,是多么的不舍啊!
这时,班长拉着老师的胳膊说道:“老师,您能不能别退休啊!”身边的同学也附和道:“是啊,是啊!我们舍不得你走的!”老师温柔地摸摸班长的头,回答道:“唉!人老了!没有力气管你们这帮小屁孩喽!”说着,她便走下了讲台。
她绕着教室漫步走着,看着教室里的那些布置,似乎要把这一切印在脑海里。她对教室里的一切,还有这些学生,她是多么不舍。她已经教了三十多年了,这一退休,她就永远离开教室,离开孩子们,告别自己的教书生涯了。
老师拿好教学用具,缓缓地向教室外走去,那步伐显得格外沉重。有的女同学在小声哭泣,同学们的目光对老师充满了不舍。
老师突然停下了脚步,转身看着同学的样子,心里似乎也有些难受,眼睛里闪着亮亮的泪光。
她摇摇头,转过身继续向教室外走去,来到课程表前,看着数学那一栏,想到下学期自己的名字将不再出现在上面,眼泪像断了线的珠子般夺眶而出。回头望着同学们,深情地对他们说:“同学们,好好学习,我会来看你们的!”说完,她便向教室外走去。
终于,她的身影在同学们的泪光中消失在教室的门口,教室里传出了一阵啜泣声……