我是一名五年级的小学生,听过挺多课,但网课还是头一次听说,这让我充满了好奇与兴奋。
网课让我成长
第一天,我早早地就起了床,让妈妈登录了湖北教育云平台。上面的课程可真多,有小学的,有初中的,还有高中的。老师告诉我们,除了看本学期的课程外,我们还可以看其他感兴趣的课程。耶!我终于有时间看我最喜欢的阅读课了。之前我只能自己读,爸妈也没时间跟我一起看,现在网上有老师陪我一起看了。
还好,我起得早,早早就进入了直播间。跟我想象中的不同,哎!怎么是黑的?是我进错了吗?妈妈连忙跟班主任联系。原来进到直播间和我一起学习的五年级学生有好几千人。人太多了,李老师让我们等等,过一会网络通畅了就可以学习了。我们等啊等,班级群里面炸开了锅,大家都好着急,群里的信息一句接着一句,手机也一直响个不停。李老师不停地安抚着大家,让我们稍安勿躁。
刚开始,李老师让我们预习课文。我拿出另一个手机,预习《四时田园杂兴(其三十一)》。我读了三遍,读来读去,总共四句话,觉得不过瘾,我又背给妈妈听。她听后,对我竖起了大拇指。我高兴坏了,又拉着爸爸,给他讲起了诗句大意,一共收了两个“赞”。我既会背,又会说了,我觉得我肯定预习好了,就停下来,坐在手机面前等。
等久了,我有些急躁了。怎么还不开始啊?唉!好想上厕所啊,我连忙喊道:“妈,帮我看着,我去去就回!”唉!坐久了,全身开始疼。我动动胳膊,揉揉肩膀,摇摇脑袋,我边摇着妈妈的胳膊边撒娇地说:“妈妈,我渴了,我要去外面喝水!”妈妈会变魔术,一霎那间,她变出了我的水杯,指着说:“不用出去,就在这里喝。”我撇撇嘴,不情不愿地猛喝了几大口,然后重重地盖上水杯。过了一会儿,我偷偷瞟了一眼妈妈,她仍然坐在那里。我小声嘀咕道:“好无聊,看来不会开始了,我先去玩会!”妈妈看不下去了,按着我坐在位子上,耐心地说:“别急,课程快开始了,玩也不差这几分钟。你赶快坐好,别等会错过了课程。如果老师检查,发现你没听课,你怎么解释?而且,你着急,老师不着急吗?她们肯定比我们更着急,等一等。”我听了,这才又耐着性子安安静静坐下来。
过了不久,李老师通知我们,由于网络崩溃,时间推迟,十一点开始上第一堂语文课。我们这才退出登录,松了一口气。
第一堂课,虽然没有如约开始,但我学会了——等待和理解。等待虽然无聊,但是最美好的事情是课程值得等待。等待的时候学生不好熬,但是课程后面的叔叔阿姨和老师们,更是在煎熬。他们看到课呈现不出来,既要回应家长们的要求,又要弄好网络课程,教我们每个人怎么进行网上学习,其实比我们更不容易!我们又有什么可抱怨的呢?在现在这个特殊的时期,我们更要学会等待和理解。病人理解医生,我们理解老师,众志成城,共享晴空。