大山深处有人家作文
四月,阳光正好,微风不燥,我们沿着高低不平、大小不一的各色石头,深一脚浅一脚地踽踽前行,从晨光初露一直走到烈日当头,依然被高耸连绵的大山包围着,时不时有清澈的小溪唱着欢快的歌向远方淙淙流去,脚底踩着光滑的鹅卵石,转过洒下浓浓绿荫的树林,曲曲折折的小路旁是姹紫嫣红的花朵在争奇斗艳,在郁郁葱葱的树木的掩映下,猕猴桃淡黄的花朵散发出沁人心脾的香气。我们爬上爬下,累的气喘吁吁,我觉得自己永远也找不到山里人家了,就在这时,忽然发现在翠竹深处,忽隐忽现地有几间白墙青瓦的房舍,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
哦,我梦中的山里人家,我向往的山里人家,就在我的眼前!
房屋的后院围了一块平平整整的地,哪里种着各式的菜:白菜鲜嫩,韭菜挺拔,菠菜翠绿,油菜花和香菜花上则有蜜蜂和蝴蝶在翩翩起舞。这些菜都被篱笆包围着,篱笆往往是灰绿色的干竹子搭成的,一头深深地插进土里,搭成交错的菱形,远远望过去,错落有致。
家门前是一条潺潺的小河,小河边是不规则的石头,就像狗的牙齿参差不齐,几个妇女蹲在石头上,手里拿着绿油油的青菜,正在边说笑边洗菜,晶莹剔透的水珠在阳光下熠熠生辉,她们的身旁放着几只湿漉漉的竹篮子。河里时不时有鱼儿和蝌蚪游来游去,它们在阳光下显得那么惬意。不远处有几只小鸭子在玩耍,它们你追我赶,河面就泛起了层层涟漪。岸上的公鸡在雄赳赳气昂昂地踱步,偶尔啼叫几声,格外响亮。母鸡有的悠闲的领着小鸡钻高入低地觅食,有的蜷缩起来呼呼大睡,有的则在专心致志地下蛋。
一只老狗静静地卧在路边,头无力的低垂着,见了陌生人也不“汪汪”。几只母羊带着几只小羊在山坡上吃草,两只贪玩的小羊还在一起顶羊角玩。远处的路上,走来了一个挑着扁担的老爷爷,他佝偻着背,慢悠悠地往田里去了。夕阳西下时,袅袅炊烟从屋顶上升了起来,那白白的烟雾渐渐消失在大山深处,整个村子都香气四溢,瓜棚下的石桌上摆满了油炸小河鱼,腊肉炒蕨菜,农家炖土鸡,野韭菜炒鸡蛋……一家人的欢声笑语飘到了火红的晚霞之上……
如果可以,我真的好想住在这里,好好过把田园生活瘾,美丽的大山,有空我还会来的,来吃香喷喷的农家饭,喝凉甜甜的山泉水,还要去摸鱼、采花、放羊、赶鸭子……