我的拿手好戏——炒蛋炒饭
——沈俊皓
每个人都会有自己的拿手好戏:踢毽子、玩魔方、包饺子……而我的拿手好戏很与众不同——炒蛋炒饭。
二年级时,我就开始学习炒蛋炒饭,到了现在,已经练旧了“一身本领”。蛋炒饭做法很简单,但很考验技术。开始,准备好饭、一个蛋和一点葱花。蛋炒饭先有蛋,再炒饭。把鸡蛋“打开”放进婉里开打,这很考验我的手部力量,眼神也集中在了蛋黄上,随着我的手飞速的旋转,蛋清和蛋黄渐渐融为一体。刚才已经把锅热好了,看准位置,我把鸡蛋液散向锅中,拿着锅铲“一不做,二不休”嚓,嚓,嚓,我搅拌着,“蛋“好像成型了,再找来刚才打蛋的碗,把”蛋“小心翼翼地放进去备用着。
重头戏要来了!——炒饭。把先前煮好的米饭放进去!让它们在锅中“蒸桑拿“,在这一过程中,再给米饭加点料吧!——放些盐和味精进去,肯定会让米饭更舒服。
别忘了还有蛋和葱花呢,炒的过程中还找好时机把炒好的蛋液放进去,之后再切少许的葱花撒进去,香喷喷的蛋炒饭才会活!让妈妈这位“老厨师“品尝了一下,也会赞不绝口!
自从我学会炒蛋炒饭,我就引以为傲,炒蛋炒饭——我的拿手好戏。