美丽的洞庭湖作文600字
今天,爸爸妈妈带我去岳阳楼玩,这一路上我非常激动,一想到能到历史悠久的文明古迹去玩,我的心里就暗暗高兴。
一到哪儿,眼前的景象就让我目瞪口呆,真壮观啊!特别是“后羿射巴蛇”这座雕像,巨大的雕像几乎盖住了阳光。在这雕像的背后,就是洞庭湖了。我一眼望去,洞庭湖无边无际,站在湖岸线上,我看到了君山岛,这让我想起了刘禹锡的诗句,“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”
岳阳楼里各式各样的东西都让我的眼睛挪不开,各个石像都被刻的栩栩如生,好像真的一样。我往湖里看,湖里似乎有一株水草在那里飘动,我走近看了看,“那株水草”突然“呼”一声散了,原来是一条条小鱼聚在一块儿。在那散开的一瞬间,那群鱼儿像一朵朵花儿盛开一般,美极了!
在岳阳楼主楼,这里有范仲淹《岳阳楼记》里面的千古名句。其中我最喜欢的就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。爬到了岳阳楼顶楼,一切美景尽收眼底,我被眼前的美景给陶醉了——真是上下天光,一碧万顷。让人心旷神怡!
下午,我们又乘船来到了君山岛。君山岛是中国著名的“爱情岛”因为这里有一喜一悲的爱情故事、这里还有各种文胜古迹如“仙人洗脚池”“龙涎井”“二妃墓”。其中令我印象最深刻的就是“柳毅井”。柳毅传书,几经周折,终成佳偶。故事优美,爸爸解说得我们如痴如醉。据说这古井非常深,它是通往洞庭湖的,它涨水洞庭湖就退水,洞庭湖涨水它就退水,这就是“井水不犯河水”吧。洞庭湖又是湖,所以又被称作“井水不犯湖水”。
傍晚,太阳西沉,晚霞上来了。玩得特别入迷的我早已带着心中那片美丽的洞庭湖回家了。