大雪中的守望作文400字
《人民日报》中,我曾看到这样一张图片——大雪中,一位老人坐在疫情检查站下,他身旁的桌子上放着一把测温枪和一瓶还未喝完的矿泉水,他望前方,等待着进入小区的人,为他们测体温,他虽然身穿棉衣棉裤,头戴棉帽,但仍然抵不住冰天雪地的寒冷,只见他揣着手,身体蜷缩在墙边,一动不动,像一尊雕像。
我仿佛看到路边的人对他说:“回屋子里休息一会儿吧,呆在外面太冷了。”而他神情严肃的脸上挤出浅浅的微笑,说道:“不了,你们休息吧,疫情当前,不能放松,我要确保每一个人的安全,我就坐在这儿,任何人来,我都看得到。”
没人笑他痴,没人笑他傻,也没有人再劝他。
雪越下越大,他搓搓自己冰冻的手,目光扫了扫远处的休息室,又回过头来,不知过了多久,也许半个小时,也许一个小时,他想摊软泥一样瘫在了地上。众人一惊呼后都围了上去,千呼万唤仍然没有醒。
他的一位好朋友告诉众人,自己有办法弄醒他,只见他轻轻说了句:“有人来测体温了。”
他猛地起来,说:“我来,我来。”
众人笑笑。
疫情期间,像这样的人还有很多很多,因为我每天都能在身边看到。