尝尝水的味道
顾一喆
一上课,王老师就走进教室,手上还端着三杯水,原来今天要做一个名叫“尝尝水的味道”的游戏呀!我们便举起手来,争取能得到上台的机会。
王老师一本正经地向大家提醒道:“这三杯水的味儿可不一样哟,得小心哟。”一听完,包括我,举手的大部分人都把手放了下去,生怕尝到了“好运”,而剩余的少部分人当中,陈致合举得最高,老师便选了他。
一上台,他便偷偷看了一眼大家,便赶忙微微低下头,耷拉着眼皮,小心翼翼地伸出食指,往杯中沾了点水,在杯沿上轻轻蹭了蹭,伸出舌头舔了舔。突然,他笑了起来,一副难为情的样子,把我吓了一大跳。身子和肩抖了起来,往后退了几步,就连他那平日里帅气无比的卷发也跟着抖了起来,弯下腰,脸上好像挂着一个大问号。他皱了皱眉头,嘴巴紧闭,一只手握成拳头,盖住了嘴巴,另一只手从背后伸了出来,也想盖住嘴巴。他轻轻“咳”了几声,笑了起来,可把我们逗得哈哈大笑。我疑惑不解,咦,难道他尝到的是白醋?我心里挂着个小问号。
见上去的人的动作和神态都非常有趣,我们个个都重新举起手,王老师只得端着三杯水下来“串门儿”了。
终于到了我们组了,而水杯刚好放在我桌上,我急忙凑上前去,犹豫了一会儿,发现第一杯水跟平时喝的水没啥区别,便勇敢地把大拇指伸了进去,沾了点水,迅速从杯中把手指拿了出来,做好了心理准备,我把手指慢慢地放到了舌头上,可就是没有味道,就像没有尝过似的。我疑惑地摇摇头,眉头皱成了“川”字形,百思不得其解。过了一会儿,水珠消失了,我依然没有感受到任何味道,嗯,难道我尝到的是凉白开?唉,我好惨呀!
别的组的同学也是千姿百态,有的人品尝了一下便不停地吸着气,拿着自己的水杯,趴在地面上,偷偷地喝了几口水。有的人闭上眼睛感受了一会儿,突然,像奥特曼变身一般站了起来,一只手高高举起,另一只手举在那早已乐开了花的脸旁,激动地喊道:“YES,是糖水!”便向旁边的人炫耀去了。还有的人尝了尝,和我一样,没有感受到任何味道,便趁这个好时机把头伸到抽屉里,看起了书,不过还是被细心的我给发现了。
当我们各自都兴奋无比时,王老师突然笑眯眯地说:“兴奋过了,就该写作文了。”“唉!”同学们异口同声地叹气道,便埋头写起了作文。