铅笔和钢笔作文三年级
小美的文具盒里有两支笔,一支是钢笔,一支是铅笔。骄傲的钢笔,看不起铅笔,常常奚落他。
“你敢碰我吗?铅笔?”钢笔傲慢地问。
“不敢,铅笔兄弟。”铅笔谦虚地回答。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”钢笔说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”铅笔争辩说,“我们生来就是为主人写作业的,并不是来互相比的。说到写作业,我不见得就比你差。再说……”
“住嘴!”钢笔恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,主人就会把你削成小笔头!哈哈!我却永远在这里什么也不怕。”
“何必这么说呢?”铅笔说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢?”
“和你有一个字,我感到羞耻,你算什么东西!”钢笔说,“走着瞧吧,总会有一天,主人会把你削成笔头的!”
铅笔不在理会钢笔。
时间在流逝,小美的家里发生了许多事情。许多年过去了,小美已经上初中了。
有一天,小美找东西的时候找到了这个落满了厚厚灰尘的文具盒。
“哟,这儿有一个文具盒!”小美惊讶地说。
“真的,一个文具盒!”妈妈也叫起来。
打开文具盒,里面有两支笔。妈妈把铅笔擦了擦,他还是那样光洁、朴素、美观。
“小心点儿!”小美说,“别把他弄坏了,这可是我小时候的铅笔!”
“谢谢你们!”铅笔兴奋地说,“我们兄弟钢笔就在我的旁边,你们把他也找出来吧!”
小美立即动手,可找到钢笔的时候已经生锈了。小美随手把他扔进了垃圾桶。
钢笔终于明白了:每个人都有长处和短处,要善于看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。