第一次做炒饭作文800字
人生中有许许多多的第一次,第一次骑自行车,第一次游泳,第一次打篮球……,但令我收获最多的还是第一次做炒饭。
暑假的一天,妈妈出去忙活了,我和表妹在家写作业。到了中午了,妈妈还没回来,打电话也没接,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,这时表妹也急切地说:“这么晚了,姑姑怎么还没回来呀?我肚子都饿得咕咕叫了。”我灵机一动,自信满满地说:“不然我来做炒饭吧!”表妹怀疑道:“你真的会做吗?”“你也太小瞧我了吧!你等着,我做给你看。”我气呼呼地说道。话音刚落,我便奔向厨房里。
我先准备了做炒饭的材料:两个鸡蛋、一些青菜、两碗米饭、盐、酱油、葱花,一切准备就绪。
开始做炒饭了,首先,我把鸡蛋拿起来轻轻地敲破,把里面的蛋黄和蛋液倒入碗里,瞧!那金灿灿的蛋黄,仿佛是太阳放射出来的万丈光芒一样。我又拿起筷子,“哐当哐当”鸡蛋在我的搅拌下,欢快地跳起了优美的舞蹈,一会儿上一会儿下,十分有节奏感。接着把油烟机和电磁炉打开,倒入少许油,只听锅里“噼噼啪啪”地响,油花四溅,犹如放鞭炮一样,忽然几个调皮的油娃娃,跳到了我的身上,吓得我赶紧关掉电磁炉。
过了一会儿,我又重新打开了电磁炉,然后小心翼翼地将鸡蛋倒入锅中,鸡蛋碰到热油后,开始往上冒泡泡,还飘出阵阵香味来。我把鸡蛋翻了翻身,并用铲子切成一小块一小块。再把青菜和米饭也倒入锅中,和鸡蛋一起反复翻炒,锅里不断传出“滋滋”的响声,仿佛在举行一场合唱会似的。最后我将葱花、酱油和盐一起放入锅中,翻拌几下,盛入碗里,两碗香喷喷的炒饭就这样大功告成了。看着自己的劳动成果,我心里别提有多高兴啦!
“开饭啦,开饭啦!”我一边喊一边把炒饭端到餐桌上。“哇,真香啊!姐姐可真厉害!”表妹一边竖起大拇指一边夸奖道。我不好意思地笑了笑,和表妹一起狼吞虎咽地吃起来。
第一次炒饭,让我进一步体会到了“自己动手,丰衣足食”的道理,真是个收获满满的一天!