白醋清除水垢的小试验的作文
一天,我倒水喝的时候,忽然发现水壶底下有一层白白的沉淀物,硬邦邦的,怎么弄都弄不掉。问了妈妈才知道,这是水垢,很难清除。我又去网上搜什么可以清除水垢,结果是醋,为了验证这个说法是否正确,我想做个实验。
我准备好一个有水垢的水壶、一瓶白醋、一杯水、一根筷子和一块抹布,开始做实验了。我先将水壶里倒入一定比例的白醋和水;再用筷子将它俩搅拌均匀;然后将水壶通电,并按下开关,将水烧开,静置一到两个小时;最后把水倒掉,用抹布擦一擦水壶底下,水壶底下焕然一新,特别干净。原来白醋真的能去除水垢啊!
这是为什么呢?原来,我们平时煮的自来水中有少量的矿物质,烧水的时候会产生碳酸钙和碳酸镁,烧水的次数多了,碳酸钙和碳酸镁的数量就越来越多,索性就在壶底住了下来,白白硬硬的水垢就出现了。而白醋中含有醋酸,醋酸会和碳酸钙和碳酸镁产生化学反应,产生可溶于水的醋酸钙和醋酸镁,从而除掉水垢。
我把这个小妙招告诉了妈妈,妈妈特别开心。