土豆为什么会变色作文300字
一天,妈妈在切土豆的时候,看到外面天色很暗,便跑到阳台去收衣服,回来一看,土豆竟变成了红色。这是为什么呢?我顿时十分感兴趣,马上打开电脑上网查了起来。
找啊找,终于找到原因了!原来土豆中含有大量的淀粉,这些淀粉如果接触到空气,便会氧化,氧化后就会变色。而且,当土豆削去皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的作用下,与空气中的氧化合,产生了大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速的变成褐色,这化称为食物的酶促褐变
知道这个原因后,我又思考了起来。那么土豆要怎样才能不会变色呢?我反复地阅读文章,最后发现了两个很关键很重要的词——空气中的氧气和空气。那么,如果是在水中呢,土豆还会变成红色吗?针对这两个问题,我开始了实验。我把土豆浸泡在冷开水中。过二十分钟后。我看到土豆并没有变色。
看来,土豆只有在被切后放在空气中才会变红啊!我的知识又大大增长了!