美丽的彩虹作文300字三年级
周末,我姐姐她们外出研学回来了,她兴奋地对我说:“这次我们玩得很开心,很尽兴!在中途遇到了一场小雨,我们还看到了彩虹呢!”我听了,用羡慕的眼神看着姐姐,姐姐便说:“彦彦,我有办法让你马上就看见彩虹,要不要?”我开心地同意了。
我们说干就干,开始准备材料。很简单,就是脸盆、水、镜子、白纸。
我们先把脸盆装好半盆水,放在阳台上,接着把镜子放入水中,让它朝向太阳,然后姐姐举着白纸蹲在脸盆的侧前方,我呢,就用手不断地尝试调整镜子的角度。可我怎么调都调不准,纸上什么也没有。我心里急得像热锅上的蚂蚁,姐姐劝我说:“做事要有耐心,不要急躁。”我点点头,开始小心翼翼地调镜子的角度。终于,纸上出现了一条光彩夺目的彩虹。我情不自禁地欢呼起来,“我们成功啦!彩虹出现啦!”彩虹弯弯的,由红色到紫色,色彩鲜艳明亮,就像纸上画出了一座彩色的拱桥,又像五颜六色的花朵编织成了一条花带。它是那么美丽,那么迷人!我望着它,好像彩虹在对我微笑,仿佛在对我说:“孩子,你真棒!”姐姐告诉我,太阳光是由不同波长的光组成的,我们利用了镜子和水反射太阳光,就形成了我们看见的彩虹。
这次有趣的实验让我懂得了不少科学知识,还带来了新奇的体验,只要我们去探索,去动手,原来,科学就在我们身边。