白醋泡鸡蛋实验作文400字
卫辰绢
小明友们,你们听说过鸡蛋会自己脱壳的吗?我不相信。于是今天,我就要做一个实验。
我准备了一个长长的罐子,倒入白醋,挑了一个又黄又大的鸡蛋,倾斜了罐子,把鸡蛋放了进去。“哗啦”一声,鸡蛋跳下了水。它摇摇摆摆地沉了下去,像喝醉了酒似的。我十分激动,心像一只砰砰乱跳的小鹿。啊,鸡蛋会脱下外衣吗?
我睁大着眼睛盯着鸡蛋,鸡蛋身上布满了许多透明的小泡泡,像穿上了一层厚厚的外套,咦,鸡蛋是不是因为跟醋说了好多话才有这么多的泡泡呢?
第二天,它的皮看上去薄了好多,颜色微微有些淡,水上还有好多泡沫,白白的。比之前厚了好多,像才下了一场雪,泡沫上漂着一层棕色的薄皮,像给泡沫盖上了一层被子。咦,那个棕色的薄皮是什么呢?我百思不得其解。
两天后,鸡蛋上面的那层棕色薄皮多了起未,泡沫却少了。咦,泡沫是不是被棕色薄皮吃了?我拿出鸡蛋,轻软的,滑溜溜的,半透明,里面的蛋黄清晰可见。我感觉鸡蛋有些变大了。可我一不小心,手一滑,鸡蛋掉到了地上,破了。
我想知道这件事的原理,于是我去问妈妈,妈妈说不知道,我只好查了百度,原来鸡蛋壳中含有碳酸钙,白醋中含有醋酸,如果混在一起,蛋壳会与白醋产生化学反应。形成二氧化碳,慢慢挥发掉鸡蛋中的碳酸钙之后,鸡蛋壳看起来透明变软,就感觉鸡蛋壳没了。
这真是一个神奇的实验!