白醋泡鸡蛋实验作文400字
吴语涵
小朋友,你们知道鸡蛋是怎么脱外衣的吗?如果你还不知道,那就和我一来看一看吧!
星期三,王老师让我们做实验,我非常兴奋。实验材料有:一个大大的罐子、白醋、一个又大又圆的生鸡蛋。我已经准备好了,真想看看试验结果呢!
我把罐子和生鸡蛋洗干净了,然后把生鸡蛋放到罐子里。打开白醋,一股刺鼻的味道迎面而来,真是呛人。我倒入大半杯白醋,淹没鸡蛋。最后,把盖子盖起来。不一会儿,你会发现鸡蛋浮起来了,而且鸡蛋上还长了无数个小泡泡,这些小泡泡就像一个个白色透明的小珍珠,晶莹剔透。我心想:难道鸡蛋会飞吗?鸡蛋有魔法吗?鸡蛋会是什么味道呢?用手指摸一摸,会是什么感觉呢?
第二天,我又拧开瓶盖,一股难闻的味道扑鼻而来。醋的表面有一层白泡泡,这时的鸡蛋变得又大又圆,像一个充满气的气球。我伸出中指,轻轻地点了一下鸡蛋,鸡蛋软绵绵的,就像QQ糖一样,我迅速地把瓶盖盖了起来。鸡蛋的样子大了好多,味道也比前两天难闻,鸡蛋还是软绵绵的,就像棉花糖一样。我心想:鸡蛋是不是长胖了?怎么会变成这样呢?
我上网查了一下:白醋泡蛋可以让蛋壳消失的基本原理是蛋壳里边带有许多的碳酸氢钙,白米醋里边带有醋酸,当这两者结合在一起,蛋壳中的碳酸氢钙与白米醋中的醋酸发生化学反应,产生二氢化碳就挥发了。
这虽然是一个小实验,却让我懂得了一个道理:要想得到科学的结论,不能凭空想象,而是要亲手去实践。