白醋泡鸡蛋实验作文400字
张乾
今天,王老师叫我们做一个小实验:鸡蛋脱“外衣”。小朋友们,你们知道怎么让鸡蛋脱下它的衣裳——蛋壳吗?如果不知道的话,那就跟着我来看看吧!
我从冰箱里拿出一个白白胖胖的小鸡蛋,小心地摇了摇,又提起了白醋,打开了它的包装,放到桌上,在罐头里倒了半罐白醋,鸡蛋放进去“洗了个澡”,瞬间,小泡泡们有的出来迎接鸡蛋,有的紧紧地抱住小鸡蛋,还有的浮了上来。咦,鸡蛋是溺水了吗?
第二天,放学回家,白醋里的鸡蛋的“铠甲”有些微微发白,这是被洗掉色了吗?白醋上面浮着一层棕褐色的泡泡。仔细一看,呵,还有些像一片薄薄的花生仁的外皮呢!不过,这是鸡蛋的壳被白醋溶解成了泡泡吗?蛋壳为什么会被白醋溶解了呢?我百思不得其想。
终于,到了实验的最后一天,我迫不及待地打开了瓶盖,小心翼翼地捧出滑溜溜的鸡蛋,呵,蛋壳真的不见了呢!我激动极了,一不小心,手一抖,鸡蛋从我的手心掉了出去,“啊”我本以为它要破裂开来,可是鸡蛋接触到地面的一瞬间弹了起来,我手忙脚乱地接住它。咦,坚硬的“铠甲”怎么会变成一层薄膜?
我赶紧问老爸,老爸告诉我:蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和醋酸发生化学反应,蛋壳被软化,生成了薄膜。
呀,科学真奇妙,蛋壳脱外衣的原理原来是蛋壳和酸发生了化学反应。