白醋泡鸡蛋实验作文400字
周佳怡
放学了,我从冰箱里拿出一个红皮鸡蛋,又向奶奶要了一个透明的塑料罐,接着从柜子里翻出一瓶白醋,哈哈,我今天要做一个奇妙的小实验。
我双手紧紧地握着醋瓶,小心翼翼地倒入塑料罐中,这时,妈妈一下子夺过醋瓶,看着我:“这么小心干啥,你又不是怕它。”哗啦一下倒了半罐。我把鸡蛋放进塑料罐中,趴在桌子静静的看着它。过了一会儿,它的身上冒出一滴滴小水珠,像长出了“小痘痘。”哇,鸡蛋的“小痘痘”是透明的呀!
哎,都过去一天了,鸡蛋会变成什么样子呢?会是原来的样子吗?会变成软绵绵的吗?还是会很恶心呢?我赶紧放下手中的作业,跑到厨房,天啊,鸡蛋的表皮怎么起了絮状的东西,还浮在水面上,是褐色的,像一团团紫菜,难道紫菜鸡蛋汤就是这么来的吗?鸡蛋的表皮上面还有小泡沫,吓得我起鸡皮疙瘩,我又鼓起勇气打开盖子,按了按,QQ弹弹的像个弹力球,咦,弹力球就是这么变的吗?
鸡蛋为什么会变成这样呢?我先去问妈妈,妈妈一边工作一边说:“我不知道,你去问你爸爸。”我又去问爸爸,爸爸赶紧拿起手机,不耐烦地说“我现在很忙,没空理你。”我带着满脑子的疑惑去搜了百度,哦,原来是这样,因为鸡蛋壳里有碳酸钙,白醋里有醋酸,是醋酸溶解了蛋壳中的碳醋钙,所以鸡蛋才会变软。
啊,这个实验真奇妙呀!不知道脱去“外衣”的鸡蛋还能吃吗?