白醋泡鸡蛋实验作文400字
葛慧善
听说鸡蛋泡在白醋里就会消失,这是真的吗?今天我就来看一看。
我怀着激动的心情完成老师布置的任务——记录“白醋泡鸡蛋”的过程。放学回家后妈妈给我准备了空瓶子、鸡蛋、白醋等实验材料。啊,真想一下子看到实验结果啊。
首先把刚洗好澡的空瓶子放在桌上,然后倒入三分之二的白醋,再放入一个完整的并没有破损的鸡蛋,盖上盖子,我仔细观察了一下,发现鸡蛋的表面出现了很多的小泡泡,就像一滴滴小水珠,但是鸡蛋沉在瓶子的最下面。难道鸡蛋不想上来了吗?
第二天放学回家,还没来得及把书包放下,就跑去看瓶子里的鸡蛋,我惊奇地发现醋的表面漂浮着一层薄薄的红色的膜,再看看鸡蛋,壳竟然变成了白色,而且还浮上来了,哦,原来红色的薄膜是鸡蛋下的第一件外衣。
第三天放学回家,我再次观察鸡蛋,我看了看鸡蛋的壳居然变成一粒一粒的,我好奇地用手摸了一下,那种感觉像沙子一样,啊,鸡蛋居然又脱了一件外衣,我用手指轻轻碰了一下,鸡蛋壳居然变软的了,跟乒乓球一样。
为什么鸡蛋放在白醋里面会变软呢?我上百度一查,哦,原来是因为鸡蛋壳里面有碳酸钙,白醋里面有醋酸,两者相遇之后就会发生化学反应,慢慢的鸡蛋壳就没有了。
我恍然大悟,原来生活中处处有科学呀!