白醋泡鸡蛋实验作文400字
沈宇晗
星期三,我做了一个实验,你们猜是什么?我先不告诉你们!
一回家,我迫不及待地拿出白醋,洗干净鸡蛋和罐头瓶子,小心翼翼地放在桌子上。拜托啦!这个实验成不成功就全靠你们了!我长舒了一口气,紧张得手心都出汗了。
我快速地往罐头瓶子里倒入半杯白醋,把杯子微微倾斜,双手抓着鸡蛋,轻轻地放入瓶口。“哐当”的声音在我耳边响起,我心里一惊,鸡蛋会不会破?幸好,幸好,我放心地拍了拍胸脯,我又倒了一些白醋,让白醋没过鸡蛋。
我眼睛直勾勾地盯着鸡蛋,发现鸡蛋沉在瓶底,还冒着蚂蚁脚一般大的小泡泡,像出了汗一样,应该是鸡蛋,太热了,中暑了吧?
第二天一早,我没等穿好衣服就迫不及待地去关心我的鸡蛋,在看到它的那一瞬间,我的眉头一下子成了“川”字,竟然有一层白泡沫浮在白醋表面,鸡蛋也“飘”了起来,还有一层褐色的絮状的东西包裹着它,这难道是它的外衣吗?
又过两天,我打开瓶盖,发现絮状的东西更多了,像分散的紫菜。白醋却变少了,被鸡蛋喝了吗?我慢慢地取出鸡蛋,咦,怎么会这么滑,硬硬的壳去哪了?我稳稳地拿着鸡蛋,Q弹Q弹的,像一个弹力球,半透明,还能看见里面的蛋黄。妈妈又拿了一个生鸡蛋,放在一旁做对比,哇!比原来大了一圈。就在我百思不得其解的时候,一不留神,哎呀!手滑了,好好的一个鸡蛋咕噜咕噜滚到了地上破了,真可惜呀!
怎么会这样呢?我去问问妈妈,她也不知道,我查了百度,是这样,醋酸溶解了蛋壳中的碳酸钙,所以蛋壳才会变软。
现在可以告诉你们了,哦,这就是有趣的“鸡蛋脱外衣”实验。