白醋泡鸡蛋实验作文400字
常露丹
白醋是我以前最看不上的一种调味品了,可如今我却对它的威力刮目相看了。不信就来看看我做的小实验吧。
我买了一些材料:白醋威严地站在桌上,一个空玻璃瓶紧紧的靠在白醋旁边,一枚鸡蛋则悠闲地躺在一旁。
我右手紧紧地抓住白醋瓶,左手用力捏着鼻子,把脑袋使劲向一边歪着,离白醋瓶子远远的,一脸嫌弃的看着它。然后,我轻轻地把白醋倒入玻璃瓶中,“咕嘟嘟”白醋搬到了玻璃瓶中。
接着,我小心地抓起鸡蛋,伸长手臂,将鸡蛋轻轻放入玻璃瓶的白醋中,然后把玻璃盖拧紧。只见鸡蛋在醋中游来游去,不时还晃几下子,似乎对白醋很满意。
我眼睛一眨不眨的盯着瓶子,生怕它要飞走。一分钟,两分钟——十分钟过去了,我的眼睛都快要盯酸了一——为什么一点儿动静都没有呢?又过了好一会儿,有几颗圆圆的,小小的,只比蚂蚁大一点儿的气泡吸附到鸡蛋的外壳儿上,鸡蛋一动也不动了,好像很享受的样子,我奇怪极了:啊,这些泡泡是什么呢?我迫不及待地想知道实验的结果了。
好不容易等到第二天,一大早,我急切地往厨房去,看呀,鸡蛋上竟粘满了密密麻麻的泡泡!
“怎么会这样?”我惊呼起来,瞪大了眼,望着泡泡心中充满了疑惑。
终于可以开盖儿了,瓶中的白醋,变得浑浊了,上面还漂浮着一层浮沫,我小心地把沾满泡泡的鸡蛋倒出来,轻轻划去泡泡,一层软软的有着纹路的东西露了出来,天呀,白醋竟把硬硬的蛋壳儿给分解了!
我好奇地上网查了查,原来是因为鸡蛋壳儿里有碳酸,而白醋里有醋酸,两者相遇和结合,发生化学反应了,慢慢儿的蛋壳就被溶解了。
瞧!白醋的威力是不是很大?