白醋泡鸡蛋实验作文400字
丁妍睿
星期三,我做了一个小实验,叫“鸡蛋脱外衣”。
我满怀激动的心情,从冰箱里小心翼翼地拿出一个冰凉的鸡蛋,从桌子上找到一个罐头瓶和保鲜膜,然后从柜子上拿出一瓶白醋,把这些东西整整齐齐的放在餐桌上。白醋真的能让鸡蛋脱外衣吗?我真想快点见到结果呀!
我将罐头瓶子微微倾斜,把鸡蛋慢慢推进去,再把瓶子扶正,“哐当”,鸡蛋是否会破呢?呼,幸好没破。我用双手紧握白醋瓶,倾斜了一点,咦,醋呢?我不耐烦了,干脆把瓶子翻了个个儿,醋咕噜咕噜往下跑,鸡蛋在瓶子里一会儿到东边,一会儿到西边,一会儿到南边,一会儿到北边,好像在躲避醋的攻击。直到醋完全淹没了鸡蛋,我才停止倒醋。我又扯下一大块保鲜膜。把瓶口严严实实地包住了,为了防止保鲜膜松动,我又找来一根橡皮筋,绷住了瓶口。不一会儿,一大群泡泡把鸡蛋围了起来,像鸡蛋在洗泡泡浴。看着那淡粉色的鸡蛋,心想,明天它会变成啥样子呢。
第二天,我刚踏进家门,就想我的鸡蛋今天会变成什么样子呢?想到这儿,我冲进家门,直奔餐桌,抱起罐头瓶从上到下仔仔细细的打量了一番,发现醋上漂着一层透明的泡泡,还漂着一层棕色的液体,好恶心哦!
终于到揭开真相的时候了,我扯开保鲜膜,看到那棕色的东西多了起来,鸡蛋变得又大又白。呀,不好,鸡蛋破了,怎么办呢?我把蛋壳提取出来,好像一条滑滑的泥鳅。哇,蛋壳变软了!这是怎么回事呢?我问了一下老师,哦,原来蛋壳里有碳酸钙,醋里有醋酸,两者相遇发生化学反应,蛋壳就变软了。
实验真有趣,科学真奇妙。