白醋泡鸡蛋实验作文400字
陈柯炎
今天我们来做一个有趣的实验。
我怀着激动的心情,从冰箱里拿出一个鸡蛋,从调料柜上拿出白醋,最后找出一个透明的罐子。我搓搓手,跃跃欲试,心想结果会是什么样呢?
我拿起一个黄色的鸡蛋放进了瓶子里,只听“砰”的一声,鸡蛋竟然破了,还真是出师不利啊。我吸取了上次的教训,又从冰箱里拿出一个鸡蛋,小心翼翼地放进罐子,打开白醋的盖子往透明罐子里倒去,直到淹没鸡蛋的“头顶”为止。过了一会儿,鸡蛋就像喝饱了似的,浮在白醋面上。刚开始鸡蛋迅速地冒出比针尖还细小的泡泡,好像刚和别人打过架,满头大汗。我不禁困惑,这是怎么回事?
一天后我放学回家一看,呀!白醋面上浮着一层厚厚的泡沫,鸡蛋竟然变白了,还脱下了,浅黄色丝絮般的“衣服”。难道是天气太热,鸡蛋想让自己变得更凉快些吗?我又打开盖子用手摸了摸是QQ弹弹的呢。可是鸡蛋是怎么脱下衣服的呢?
我又迫不及待地从百度上查了一下。哦,原来是这样的:白醋含醋酸,鸡蛋皮含有碳酸钙,二者反应生成醋酸钙,这样鸡蛋不是会脱皮,就是会变软。
这次实验让我受益匪浅,我又明白了一个科学道理!