白醋泡鸡蛋实验作文400字
侯佳雯
星期三,我在家里做了一个神奇的实验——白醋泡鸡蛋。
我迫不及待地从冰箱里仔细地选了一个朝我张着粉扑扑笑脸的鸡蛋,穿着一身坚硬的盔甲,它怎么会脱外衣呢?我又看见餐桌上立着一瓶白醋呀!这不正好用来做实验吗?我拿了一个不用的杯子,当然,上面沾满了灰尘,给它洗了一个冷水澡之后,简直干净得发光。
我小心翼翼地把圆溜溜的鸡蛋放进杯子里,生怕一不注意,鸡蛋滑到地上,摔成一个金灿灿的太阳。我右手拿起白醋,左手稳住杯子,慢慢地将白醋倒进杯子里,一股呛鼻的味道扑鼻而来,白醋“咕哝咕哝”地唱着欢乐的歌,漫过了鸡蛋。我停止了加醋,把盖子拧得紧紧的,目不转睛地盯着鸡蛋。
鸡蛋开始变化了,穿上泡泡织的外衣,十分精美。而那些泡泡呢?个个争先恐后地往上钻,像一个个可爱的小精灵在嬉戏玩耍呢!它们越来越多,仿佛像一张密密麻麻的网套住了鸡蛋。这到底是什么原理呢?
第二天,我把鸡蛋捞出来,轻轻地捏了一下,哇!软软的,像QQ糖一样,我把它离桌面很近,然后松开手,它弹起来了!我突发奇想,把鸡蛋离桌面很远,“啪”你猜怎么着,“金蛋”就这样碎了。
经过上网查询,终于知道鸡蛋变软的原因,是因为蛋壳里有种叫碳酸钙的东西,与白醋中的醋酸发生反应,蛋壳被溶解了,所有会变得软软的。
啊,这个实验多么有趣,多么神奇!