白醋泡鸡蛋实验作文400字
魏文轩
白醋,如水一般透明,一副无害的样子;鸡蛋,有坚硬的外壳保护自己。当它们相遇,会不会发生一些有趣的事情?
这一次,我做的实验是:鸡蛋脱外衣。
爸爸找来了一只瓶子,一瓶酸酸的白醋,和一只小巧玲珑的鸡蛋。呵,我等不及要开始实验了!
我把白醋倒入瓶中,一手拿蛋,一手将瓶子微微倾斜,小心翼翼地把鸡蛋放入白醋中,白醋瞬间就把鸡蛋吞了下去,我满心期待地盖上盖子。因为要两天后才观察结果,我心中不禁好奇,究竟会发生什么呢?
然而才过一两个小时,爸爸就大声打断正在读书的我,告诉我鸡蛋已经有了变化。我赶紧跑过去,原来鸡蛋上出现了密密麻麻的气泡,是不是因为衣服要没了,被吓出了冷汗?鸡蛋橙色外壳有点剥落下来,浮在白醋上面,仿佛它有两层衣服,外衣被脱了下来,内衣是黄色的,鸡蛋壳看上去颜色变浅了。我惊讶地瞪大了眼睛,说,:“好神奇!这是怎么回事?”爸爸并未回答我,而是要我继续观察。
第二天放学,我发现白醋里气泡更多了,鸡蛋也像喝饱了似的,大了一圈。咦,这是怎么回事?我手痒了,忍不住偷偷打开盖子,摸了摸鸡蛋。呀,鸡蛋变软啦!
终于到了观察结果的时刻,这时蛋壳颜色很浅,几乎变成了透明,隐隐约约还可以看见蛋黄,像太阳的倒影挂在里面。
“这是什么原因?”我好奇地问爸爸。
“我来讲给你听吧!”
原来,鸡蛋壳的主要成分叫做碳酸钙,但它与白醋中的乙酸相遇,就被溶解在水中,并且产生二氧化碳气体,就是我看到的气泡,没有了碳酸钙,蛋壳也就变软了。
原来,看上去跟水一样柔弱的白醋,却可以将坚硬的蛋壳溶化,这个实验激发了我的兴趣,在我心中埋下了一颗科学的种子。