周又
相信你见过黑黑的茶叶蛋,白白的荷包蛋,黄黄的鸡蛋花,但你一定没有见到过白白的生鸡蛋吧!跟我走,一起去看一看吧!
晚上,我把满满一瓶白醋翻了出来,一下子掀开盖子,“咕嘟咕嘟”倒在了一个罐子里,又从冰箱小心翼翼地捧出一颗鸡蛋,左看看,右看看,看到没有一个缝、一个孔,这才放下心来。打开水龙头,洗了洗,就把它放到了罐子里头。看着这个圆溜溜的鸡蛋一动不动,睡着了似的。但愿它的梦长久!嘻嘻……
这会不会孵出小鸡呢?我歪着脑袋,一秒能想出十万个点子:鸡蛋会不会消失?会不会炸开?会不会……
第二天晚上,我又把罐子拿了出来。鸡蛋娃娃裹着一层厚厚的被子,睡得正香的呢!咦,只听见“呲呲,呲呲”的声音,一粒粒芝麻大的小泡泡一蹬脚,“游”上了水面。这些小泡泡是梦游了吧!小蛋蛋身上的被子越来越薄,唉,它不会着凉了吧!
第三天,我回来一看,“水”面上的泡泡红红的,一细看,那是红色的絮状物。小蛋蛋流血了?它圆鼓鼓的,比原先大了许多呢!是因为喝了白醋,发生了变异?我眨了眨眼,发现鸡蛋饱胀的,好像要咧开嘴似的,好像熟了!我拿出剪刀,“哧”的一声,戳了一下,鸡蛋里冒出一股半黄半透明的液体。
“啊,原来是膜呀!”我皱着眉头,懊恼极了。
这是为什么呢?
原来,是这样的:鸡蛋壳中含有钙成分,而白醋含有乙酸(或者叫醋酸),两者结合,蛋壳就变得又柔软又透明。那鸡蛋变大又是怎么回事?别担心,让我这个小博士来解答吧!
是因为壳溶解掉了,白醋中小小的水分子通过膜到了鸡蛋里,而鸡蛋里的蛋白质分子却无法出去——因为它太大了。就这样,鸡蛋靠喝水变胖了。
现在你见过了白白的生蛋,也知道了原因了,对吧?