我在家里东拼西凑找来了:一个一千毫升的透明的杯子、一个生鸡蛋、一包五百克的盐巴、一把小勺子。看着这些准备材料,我内心已经蠢蠢欲动了。
我先装了五百毫升的水,差不多就玻璃杯一半的水。接着我把鸡蛋小心翼翼地放到水里。只见鸡蛋马上沉入水底,没有影子。我想:一定要让你重见天日!我拿起勺子,往杯子里加一勺子盐巴。只见盐巴像雪花一样沉下去,水变得白白的。鸡蛋却懒洋洋地在水里“睡大觉”。我又往杯子里加了一大勺盐巴,水变得更白了,鸡蛋还是纹丝不动,像在沙发上躺着,悠闲地看着“电视”。难道还不够咸?我忍不住舀上一小勺水尝尝。咸得我直吐舌头。杯子底部都是盐巴的沉淀物,于是我把勺子放进杯子里轻轻搅拌。我内心七上八下,真担心碰了鸡蛋,不小心就成了“鸡蛋汤”。当盐巴全部搅拌均匀融化于水的时候,鸡蛋就像火箭一样冲出面,探出小脑袋好像在说:”好久没有呼吸到这么好的空气了!”我欣喜若狂,实验终于成功了。
鸡蛋为什么能浮上来呢?后来我查了资料才知道,原来在水里加上盐巴,水的密度就会增加,同时水的浮力也会增加。当水的密度大于鸡蛋,这个时候鸡蛋就会浮上来。这让我想起了”死海不死”,也是这个原理。实践出真理。小小的实验藏着这么多科学知识!