听评书作文
评书是中国古老的曲艺,很多老年人都喜欢听评书。从今年5月份,我也开始喜欢上了听评书,我特别喜欢单田芳老师的评书。
听评书
最开始是爸爸听评书,那精彩和故事和起伏顿挫的音调吸引了我,我也开始跟着爸爸听评书,这一听,就入迷了。除了学习和睡觉的时候,我几乎都在听评书。吃饭、上厕所、刷牙、晚上睡觉前,早上醒了之后还没有起床的时候,我都会打开收音机听上一段。
我听评书的时候都特别入迷,妈妈每次叫我吃饭,我都说:“等等。”一会我又忘了,妈妈得反复叫我好多遍。因为评书故事太吸引人了,我总是跟着说书人的声音走进了故事里,好像成为了故事中的一个主角。
我感觉讲书的老师口齿清晰,音调铿锵有力。讲《刘公案》的是连丽如老师,连老师的声音很有感染力,说起评书很有感情,很多人都喜欢听。《刘公案》是讲述在清代晚期以刘墉为原型演绎而成的一部民俗作品,共106回。我听完了《刘公案》,对刘墉这个人物有了大致的了解,接着我又开始听《龙图公案》。
我听评书学了很多历史知识。有一次在学校于老师提问清朝最后一个皇帝是谁?全班同学只有我一个人知道是溥仪,这个知识点,就是我听评书得来的。
通过听评书我还了解了中国的四大名著,知道了《水浒传》里的武松、李逵等好汉,了解了《三国演义》里的刘备、曹操、关羽等历史人物。虽然我还看不懂四大名著的原著,但是我通过听评书理解了四大名著的故事梗概和人物性格,这让我对四大名著产生了浓厚的兴趣,我想,这对我以后阅读四大名著会很有帮助。
每个早晨,当我睁开眼睛,耳朵里就传来《岳飞传》的评书,我马上就变得很有精神,好像岳飞要去征战一般,去开始一天的新生活。