乘风破浪行稳致远作文
受新冠疫情影响,贸易保护主义上升,世界经济低迷,致使我国外部环境恶化,经济发展面临严峻挑战。2020年5月23日,习近平就经济发展提出“乘风破浪,行稳致远”八字期许,为我国经济发展指明了方向。其实,这八字期许也是青年为祖国发展做贡献时的指路明灯。
乘风破浪行稳致远
想当年,朝鲜战争如巨浪,欲将新中国的锐气扑灭,中国青年凭借乘风破浪般的魄力和勇气,将美帝国主义美梦打破;改革开放40年,一代青年企业家迈着坚定的步伐,面对国际的不认可,硬踏出一条属于中国的发展之路。这些事实告诉我们:面对复杂形势,只有乘风破浪,行稳致远,才能走出困境。青年人没有乘风破浪的勇气和魄力,就无法做到“十年饮冰,难凉热血”;没有行稳致远的毅力和决心,就不可能做到“马行千里,不洗尘沙。
乘风破浪,行稳致远,需要我们坚定理想信念。
“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”民族复兴是我们的理想信念,是风浪里的航标,更是远行不辍、奋力拼搏新天地的武器。青年人的理想信念坚定,就意味着一个国家充满光明。理想指引人生方向,信念决定事业成败,为中华民族乘风破浪,行稳致远保驾护航。
乘风破浪,行稳致远,需要我们不断培育创新能力。
习总书记在一次联谊会中指出:“努力在危机中育新机、于变局中开新局。”这是一份对青年新生力量的期许,也提出了创新的重要性。越是困难重重,对创新的要求也就越高。青年一代是希望的一代,我们必须具备创新能力。没有创新固船身,何谈乘风破浪;没有创新铺新路,虽有余力无以致远。因此,创新不仅是促进个人发展,更是“东方巨轮”乘风破浪与行稳致远的保障。
有的青年人可能觉得“乘风破浪,行稳致远”离我们太遥远。可曾想,我们的求学之路也正如此,步入青年的行列,我们不断经历考试、选拔,一路走来,乘风破浪,稳扎稳打,行稳致远,不断向前。而我们所有青年人的经历汇集在一起,便是一代人“乘风破浪,行稳致远”的光辉篇章。
在我们迈向社会主义现代化强国的路上,在实现中华民族伟大复兴的途中,我们还会面临更严峻的挑战,更大的危机,青年唯有谨记“乘风破浪,行稳致远”八字期许,才能使中华民族生生不息!