从前有一只乌鸦,非常自以为是,它还经常欺骗别人,所以没有一个人愿意和它做朋友。
有一天,它看见老虎国王在河边唉声叹气地说:“河水怎么还没有结冰啊?我好想再像去年一样在河上滑冰啊!”乌鸦听到这里,心里打起了坏主意,它心想:“如果老虎国王要等到河水结冰了,一定要等很久,这时候我可以把它头上的王冠偷走。”就这样,乌鸦趁机偷偷地把王冠偷过来,戴到自己头上后,悄悄地飞走了。
这时,老虎一摸头,咦?王冠怎么没有了?它沮丧地回到了宫殿,发现乌鸦已经戴上了王冠,成了新的国王。它正在得意洋洋、耀武扬威地卖弄。这时,老虎不敢明目张胆地露面,它小心翼翼地藏在草丛里,等待机会抢回王冠。
不久,乌鸦戴着王冠大摇大摆地出去炫耀,它走到了花园碰见了玫瑰花,玫瑰花劝它把王冠还给老虎。乌鸦一听勃然大怒,对玫瑰花破口大骂,还啄了玫瑰花,却被玫瑰花身上的刺给刺得哇哇大叫。正在这时,在草丛中埋伏已久的老虎像闪电般把乌鸦扑倒在地,夺回了属于自己的王冠,并命令手下的士兵把乌鸦关进了牢笼。
乌鸦因此得到了教训。