我生活在一条和睦的小巷里,就在最近,发生了一件事。在我们家院子旁边那个大院里,平时居民们都和和气气,问长问短,有什么好吃的东西都端着一半送到对方家里。每个人都生活在你敬我爱的氛围里,那句你幸福吗?正是我们要回答的话:很幸福!
可在前段时间,一件小事打破了宁静,泛起了争端的涟漪,院里的一个叔叔去邻家送蛋糕时,不小心把那家的阿姨撞到了,虽然人没有事,但蛋糕烀到了阿姨的衣服上,阿姨有点儿不高兴了,叔叔连声道歉,可阿姨还在气头上,更不高兴了,便说了几句,叔叔被说的耳根都红了,回了阿姨几句,之后两个人吵了起来。后来这件事一传十,十传百,这条巷子里的人都知道了。一块儿蛋糕引起了轩然大波,让本是和谐的大院抹上了一层隔阂,其实大家应该心胸宽阔一些,互相体谅才对。
最近国际上也有些不和谐,虽然我们中国正在过热闹的春节,但国外就不这么和谐喜庆了。美国为了确保大国地位,应对挑战而启动了“美国人工智能协倡议”。前不久,加拿大非法拘禁我国华为集团CFO孟晚舟,引起了国人乃至更多有正义感的其他国家的强烈不满,这是有些国家故意扰乱中国的发展,也让国际出现了不和谐的声音。真相总会大白,中国人有能力应对。
世界各国在科技发展的今天,已经缩小为一个“地球村”,大家在这个“村落”上生存,应该是以和平为圆心,以包容为半径,幸福欢乐的生活在一起,各国友好往来,取长补短,建设美丽富饶的“地球村”。