骄傲的国王作文400字
从前有一位国王,他有一只漂亮宠物——凤凰。凤凰乃是鸟中之王,因此他经常不理朝政,不采纳大臣建议!
这一天,国王又去看他的宝贝鸟儿。可是在他打开笼子的一刹那,凤凰飞走了。他大声呼喊,可凤凰却越飞越远。过了一会,它停了下来,说:“亲爱的主人,我不希望你变成现在这个样子,请您改过自新,我会回来的。”原来凤凰是一只神鸟!
国王想:“过几天,它肯定会回来的。”因此他并没有做任何改变。几天后,凤凰回来了,它见国王还是一样,生气极了,便又飞走了。
国王见自己心爱的鸟儿还没回来,便整日闷闷不乐,茶饭不思。脑海中全是自己的鸟儿!
晚上,他做了一个梦。梦中凤凰离他而去,他被惊醒了,发现凤凰就站在窗边,便急忙跑去,问凤凰怎么不原谅自己,凤凰用它高昂的声音说:“你不爱惜自己子民,太骄傲了,整天玩物丧志,至人民与水火,你却不知道,还天天享乐。”
听了凤凰的话,国王独自坐到天亮。此后,他努力弥补自己从前的过失,他的子民开始爱戴他,凤凰也回来了。
通过这件事,国王明白了一个道理:做人不要太骄傲!