很多家庭从用扇子换到电扇。又从用电扇,换到用空调。那么,它们三个一见面,一定会发生很多麻烦。
这不,电扇开始嚷嚷了:“人类有了我,多好呀!我在夏天,可以不费人力,就能吹到凉爽的风,而且,只要按一下我身上的按钮,就能享受到他们所需要的风力,一档,二档,或者三档的风…——”
“别吹牛皮了!”空调愤愤地说:“我呀!可比你强多了!夏天,我不仅可以为人类提供各种凉爽的风,冬天,我还可以为人们送来一阵阵暖风呢!”
它们吹完自己,就开始你一言,我一句地说起扇子,可扇子一声不吭。终于,空调的一句话击起了扇子的话语:“造你的人真够笨,造就造出这种破玩意!”扇子叹了口气平和地说:“不,不是这样的。被造出来的我是比你们差,但他们知道流动的空气就是风呀。而且时代在进步,科学在发展,人类是把理想中最美好的东西一点儿一点儿地造出来的。比如说:“人类造出了我,才想到靠人力很累,于是,在我的基础上,造出电扇了,那么,空调你也是一样的过程。我们都是为人民服务,服务的好,才是我们最大的福气。所以我没必要和你们吵,你们也都不必吵了。”
风扇和空调听了,红着脸,害羞地都低下了头。