少年不知累滋味,又上黑山,又上黑山。为赋国庆新作文,而今识得累滋味,欲说还休,欲说还休,却道“天凉好个秋”,其实不然,请看下文。
今天,我们要通过一条农村的小路到达黑山,并观赏一下秋天的田园和美丽的新农村。于是我们收拾了一下东西,带上食物和水,迎着朝阳,踏着露珠就出发了。
虽然景色还没有达到层林尽染,但是我已经感觉到了凉凉的秋意。树上挂着七零八落的树叶,地上也掉着薄薄的一层。我们找个地方休息一下,凉凉的秋风吹在脸上,耳边传来欢快的鸟鸣声,真是让人心旷神怡。太阳渐渐出来了,树上渐渐铺上了金色,我们慢慢地向上爬,转过一个弯,在树林里隐隐约约看到了许多房子,走近一看,原来是一栋栋漂亮的别墅,别墅旁一道一道的梯田,充满了丰收的景象。
橘子树上结满了金黄色的橘子;那些高粱都垂着头,沉甸甸的;农民伯伯把收割的芝麻堆得像一个个金字塔;绿油油的红薯藤铺满了地。路边的野花颜色美不胜收。我们沿着盘山公路走过美丽的农村,跨过层层梯田,路边的柿子树上结满了又大又红的柿子,我真是又累又渴,恨不得立刻爬上去摘一个吃。
当我们累得精疲力尽的时候,抬头一看,高高的天浩台就在眼前,心里顿时高兴起来。
天浩台上凉风习习,放眼望去群山环绕,县城就在我们脚下,松涛声声起伏。
爬黑山虽然很累,但我们锻炼了身体,磨练了意志,也很开心。