河滩摸鱼记作文1000字
国庆放假期间,爸爸妈妈带我回老家。我的老家在河边上,每次回家,爸爸都会带我去河滩上的水坑里摸鱼。这次,我也十分期待。
一进家门,我一边迫不及待地去找水桶和网子,一边急切地喊爸爸:“爸爸,我们快去抓鱼吧。”爸爸忍不住笑了,说:“不要这么猴急,等我先把东西从车上搬下来放好。”我一听,赶紧过去帮他拿一些比较轻的行李,一搬完,我就拉着爸爸的手往外冲。
十分钟后,我和爸爸登上了河堤。只一眼,我就像泄了气的皮球一样蔫了。映我眼帘的不是记忆中的沙滩,而是漫到河堤跟前的水,树干被淹了10多厘米,矮一点的小草几乎都被淹没了。爸爸说:“看来上游下大雨导致河里涨水了,河滩都被淹了,没法抓鱼了!”我垂头丧气地说:“真倒霉呀,白期待了一场。”爸爸踮起脚,往河面上瞧了瞧,说:“如果上游不下雨,过几天河水就可以退下去。等河滩露出来了,我们再来吧。”我一听,又燃起了希望,心里不停地祈祷:“老天保佑,千万别下雨,千万别下雨。”
此后几天,天公作美,都是大晴天。河水果然慢慢退去,露出了我梦寐以求的河滩。小河被微风姐姐轻轻地抚摸着,泛起层层波纹。河滩上都是沙,那么松软,那么细腻,摸起来舒服极了!更让我心动的是河滩上点缀着一个个“珍珠”似的小水坑,那将是我摸鱼的主阵地。
我和爸爸拿来水桶和网子,在各个小水坑旁仔细地侦查了一番,找定一个看起来鱼比较多的水坑,开始了我们的摸鱼行动。我先往小水桶里装了半桶水,用来存放抓到的小鱼,接着拿起网子,看准小鱼就飞快地舀过去。可是扑了个空,小鱼呲溜一下就从我的掌心溜走了。鱼儿们实在太精明了,我去捉这一条,这一条就跑了,去捉那一条,那一条又跑了,太难抓了!我感觉自己像无头苍蝇一样,东抓抓西抓抓,水都弄浑浊了,也没抓到一条鱼。回头一看,我的桶里空空如也,爸爸却已经抓了好几条。
我愁眉苦脸地向爸爸取经,爸爸笑着说:“没关系,我还想感谢你呢,浑水正好摸鱼啊。你是不是看见哪条鱼近就去抓哪条啊,还跟着跑呀?”我被爸爸说中了,疑惑地问:“难道不是这样吗?”爸爸说:“鱼儿怕惊,你一动,它就跑了。想要抓住鱼,可以眼睛盯紧一条鱼,腿先不要动,趁它游得慢或不游的时候,再快快捉住它。”我觉得挺有道理,于是按照爸爸的话去做,不一会,真的抓到了一条小鱼。我开心地跳了起来,结果乐极生悲,脚一滑,咚的一声,坐到了水里,衣服都打湿了,但一点也不影响我抓到鱼的快乐心情。此后,我又陆续抓了好几条。
可是,这样捉鱼也太慢了,有没有什么办法能快一点捉鱼呢?我陷入了沉思。不一会儿,一个绝妙的主意在我脑袋里划过。我对爸爸说:“我们可以在这个坑旁边挖一个深一点的坑,将他们两个都连接起来,使这个坑里的水流到另一个坑去,然后在它们相接的地方放上网子,这样鱼就会游到网里去,抓鱼的速度就会快些了。”爸爸一拍脑袋,说:“对呀,我怎么没有想到呢。时间不早了,我们赶紧试试吧。”果然抓了很多鱼。晚上,我们带了满满一桶鱼回到家,做了一盘香味扑鼻的炸小鱼。
河滩捉鱼让我收获了快乐和美味,也让我明白了肯动脑筋,才能收获多多!